清明時節除溼降溫 多吃茄子薏仁
避免病毒黴菌上身 保持心情愉快平靜

「清明穀雨,寒死老虎。」清明後,天氣雖漸漸轉為溫暖,但仍不穩定,早晚溫差大,風大雨水也多,吹風淋雨不僅會引發傷風感冒,也易孳生黴菌讓身體「發霉」,香港腳、汗皰疹、富貴手最要小心。

2014/03/27 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:楊惠君

「清明穀雨,寒死老虎。」清明後,天氣雖漸漸轉為溫暖,但仍不穩定,早晚溫差大,風大雨水也多,吹風淋雨不僅會引發傷風感冒,也易孳生黴菌讓身體「發霉」,香港腳、汗皰疹、富貴手最要小心。

清明是春天第五個節氣,在中醫觀點,身體機能調理始於春季,所以此時是一年養生最重要時期。時代中醫診所副院長林君玉指出,此時期陽氣初生,天氣由寒轉暖,萬物萌發生機,人體陽氣得以升發,肝臟得以疏泄,氣血趨向於體表,累積一個冬天的內熱也慢慢散發出來。

林君玉說,但清明前後天氣不穩、常會起風下雨,風是陽邪,陽就是火、熱,有升發、向上、向外的特點,易引動伏邪而發病,意即各種宿疾、肝臟疾病、甚至感染症齊發。

中醫的叮嚀
天氣不穩 好發宿疾

「有舊病宿疾的人,特別是平素肝陽偏亢、即肝火旺盛的人,會容易萌發目疾、眩暈、頭痛等病;有肝炎病史者,也可能常會感到肝區脹痛;另外感冒、黴菌感染等感染症,更是好發期。」

林君玉指出,立春後,門診這類肝火旺的患者特別多,因為體內溼、熱,但炸雞、麻辣鍋照吃,晚上又熬夜沒有好好休息,讓情緒緊繃,結果就是引發眩暈發作或長針眼,而來門診報到。

《素問·四氣調神大論》中提到,春天養生宜「以使志生,生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰,此春氣之應,養生之道也,逆之則傷肝。」林君玉解釋,「因為春氣通於肝,而肝主情志、情緒,所以心情要保持平和,待人接物也多採取正向的鼓勵、獎賞、給予、寬容,避免憤怒、憂傷,才是養生之道;太多負面情緒是逆其道而行,容易傷肝。」

因應季節的變換,飲食養生也要跟著「換季」。林君玉指出,人體的腸胃經過冬季的長期進補和正月的肥甘美食,積滯較重,易生痰熱,也就是腸胃負擔大,胃食道逆流、腹脹氣等這類腸胃疾病和症狀紛紛出籠。

林君玉提醒,「清明時飲食要由溫補及肥甘厚味轉為清補養肝,才有利腸胃正常的運作;而肝木剋脾土,情緒憂鬱也會引發肝氣鬱滯,影響消化功能,所以心情要盡量保持平靜、愉快。」

飲食重點以「清熱降火」為原則。林君玉說,「春天體內的熱氣要去除,可多吃些清涼排水的食物,身體熱度降低後,溼度跟著降低,溼熱造成的春瘟疾病,也會少上身。」

健康的提醒
當令食材 清熱降火

《飲膳正要》即提到,「春氣溫,宜食麥以涼之,不可一於溫也。」意指春天不要一味吃溫性食物,應該吃些麥類來清涼調和一下。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP