台灣埔桃酒 驚豔法國紅酒傳奇
釀酒達人遇上種葡萄老手 擦出醉人火花

台灣自產自釀的葡萄酒,竟在世界級大賽拿下金牌殊榮,其中兩位靈魂人物,一位是留法的釀造碩士,一位是土生土長的種葡萄老手,在兩人通力合作下,撞擊出「台灣第一」的火花。

2014/03/27 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:文/趙佳美 攝影/陳俊松

去年,三二行館邀請了義大利米其林三星主廚Massimo Bottura來台灣客座,席間,負責侍酒顧問的高雄餐旅大學助理教授陳千浩突然拿出了一瓶白葡萄酒讓大家試飲,呈現深琥珀色的酒色,淺嘗一口,梅子、蜜餞的香氣一湧而上,賓客們驚豔不已,紛紛臆測是來自法國知名產區的葡萄酒,結果答案揭曉,竟是台灣自產自製的白葡萄酒,而它的姊妹酒──「埔桃酒」則拿下今年國際巴黎世界酒類競賽金牌,名震全球。

台灣埔桃酒 大廚按讚

「在巴黎公布得獎那一剎那,只有不敢置信,大顆大顆的淚水奪眶而出,今天我們替台灣母親穿上金色的衣裳,告訴全世界我們在巴黎拿下金牌。」在陳千浩滿足的表情背後,藏有太多釀酒過程的艱辛歷程。採用台中金香葡萄、2005年開始釀造的酒,經五年熟成後,去年在同獎項抱回銀牌;今年參賽的埔桃酒是○七年釀造,不僅該年的葡萄品質好,而且熟成期更長,因此釀造出來的酒,口感與香氣更佳,不過產量只剩500~600瓶,預購人次則超過2000瓶,須再等3年才能買到。

「我僅喝到一口就十分驚豔,有雪莉酒的口感,同時香氣濃郁!」STAY餐廳和LALOS Bakery麵包負責人、同時也是葡萄酒達人邱泰翰表示,去年他在淺嘗過○五年熟成的此款酒後,就對它的甜味伴隨堅果、蜂蜜香氣等特質印象深刻,對於是台灣自己釀出來,卻擁有如此豐富層次口感,更是不敢置信。

從《本草綱目》考證得來的葡萄古名「埔桃」,和一般進口葡萄酒不同,吸取的是台中后里的沃土精華。成就出此款「台灣之光」葡萄酒的,正是陳千浩與台中樹生酒莊的莊主洪吉倍。

先天不良 釀酒偏酸澀

○五年陳千浩接受農糧署委託,出手輔導會種葡萄卻不懂釀酒的農民,台中樹生酒莊是陳千浩的釀酒基地,礫石土壤成分的風土條件、五十七年前開始栽種的歐美雜交種「金香葡萄」(Golden Muscat),再加上充足的日照,開始了他們的第一次實驗。

洪吉倍的祖父洪樹生,從一九五七年開始種植釀酒用的葡萄,當時,后里一帶的農家,幾乎家家戶戶都種葡萄,種植的葡萄可以直接食用,也可以用來釀酒。收成後,主要交給公賣局釀製玫瑰紅、玉蘭白酒等。

隨著進口葡萄酒在台灣逐漸普及,公賣局的葡萄酒逐漸失去競爭力,后里的葡萄產業也紛紛轉型,金香葡萄品種甚至面臨絕種。洪吉倍不忍心放棄先輩一手開墾出來的葡萄園,於是在2002年政府輔導農民轉型時,決定投入釀製葡萄酒的工作。

在美國賺大錢的台灣好公司
財訊雙週刊第525期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
陳耀昌:何以台灣陳、林、黃、蔡特多?

陳耀昌:何以台灣陳、林、黃、蔡特多?

這陳、林、黃、蔡四姓,都是源自中原,但現在在北方卻甚少,集中南方,特別是台灣,何故?

more


TOP