財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

一場錢與權的遊戲 東電又復活了
安倍政權縱容 電力改革停滯不前

經產省打著電力改革的大旗,隱身在東電這塊擋箭牌之後,害怕被追究核電廠事故的行政責任。政治家們則為了復甦豐沛的資金來源,有意助東電復興一臂之力。

2014/03/27 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:朝日新聞社

新的一年一開始,即見到東京電力董事嶋田隆,帶著剛被內定為下任會長的社外董事數土文夫遊走永田町(日本國會所在地,國家政治中樞地區)。其目的,是為了拜會自民黨幹事長石破茂、公明黨代表山口那津男等執政黨的主要政治領袖。

嶋田出身經濟產業省,過去曾被視為前財務相與謝野馨的心腹,現在則任職於東電內的執行部門,一手包辦東電與永田町之間的溝通協調角色。但是,除了將新會長介紹給舊識的政治家之外,嶋田心中其實還有另一項意圖,那就是:「絕對不願意把主導權交給試圖捲土重來的東電守舊派。」而在不久前,東電內部曾發生了一起非常嚴重的派系對立事件。

今年一月,日本政府在正式認定東電的重建計畫時,嶋田曾對友人抱怨道:「我被東電內的正社員當作是間諜,早上進了辦公室之後,就一直被監視。」

自民黨撐腰 守舊派聲勢漸起

從經濟產業省被送進東電內部的嶋田,其任務就是「拆解東電」,這是大家心照不宣的事。如果做不到,至少也要切割發電和送電部門,達成「發送電分離」這個最低目標。然而,針對這件事,東電當然是希望能毫髮無傷地逃過一劫。

截至目前為止,東電內部並沒有什麼反彈。但是最近守舊派的聲勢,卻逐漸有起死回生的跡象,而其原因就在於「自民黨政權的復活」。

有政治記者說道:「電力業界和自民黨之間本來就有很深的關聯。而其關鍵是安倍政權在2012年底的日本眾議院議員總選舉,東電投入大量人力資源和資金,在台面下積極運作,讓自民黨對東電的努力十分讚賞。」

實際上,東電也一心想著要執政黨償還恩情,在選舉後立刻開始對自民黨議員發動攻勢。集結日本國內10家大型電力公司的電氣事業連合會,更於今年1月,分發核能發電的必要性及呼籲重啟核電的相關文件給自民黨議員。

而東電以外,各家電力公司的幹部們,現在也依舊持續提供自民黨議員政治獻金。去年5月成立、由前官房長官細田博之擔任會長的「電力安定供給推進議員連盟」中,竟有數百名國會議員均名列其中。如今,也有議員大方地與東電站在同一陣線,想必東電為此感到十分安心。

可再生能源基金會的事業局長大林美香表示:「現在電力業界投注最多心力的事,是關於電力體制改革的院外遊說活動。自民黨的部會在今年2月,認可新的業者加入家用供電市場,同意電力全面自由化的修正法案。如此一來,明年終於可以開始討論發送電分離的議題。但原本應該要非常熱中於這項改革的經濟產業省,現在卻為了討好自民黨政權,完全呈現退縮狀態。」

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP