克里米亞之爭 喚醒沉睡的俄帝情結
歐、美威脅制裁 俄羅斯人力挺普丁

俄羅斯干預克里米亞獲得俄國人民的強烈支持,在各界爭論舊蘇維埃是否重現之際,也反映出俄羅斯國內新民族主義的情緒再次升起。

2014/03/27 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:希爾(Kathrin Hille)

亞格諾夫斯基(Dmitry Agranov-sky)是俄羅斯一位主張民權的律師,多年來在莫斯科法庭裡為民運人士辯護,通常都是和俄羅斯總統普丁唱反調。

然而,自從普丁虎視眈眈向克里米亞展開大舉行動後,亞格諾夫斯基和絕大多數的俄羅斯人民一樣,都是和普丁站在同一陣線。他向朋友們傳信息喊話,要他們「捍衛祖國」,也發送俄羅斯運兵車進駐克里米亞的照片,以及為俄軍禱告的祈禱文章,大聲疾呼:「偉大的國家站起來!起來與法西斯黑暗勢力決一死戰!」

普丁數週前控制克里米亞的行動,在歐美引發憤怒與不解,但在俄羅斯國內,卻獲得一面倒的廣泛支持。

俄羅斯立場最獨立的民調機構勒凡達(Levada),在克里米亞公投舉行前的一項民調顯示,有超過七成的俄羅斯人相信,居住在烏克蘭的俄語與俄裔人口,已經受到當地民族主義分子的攻擊威脅──至少他們的權利已經受到侵犯。也有67%的受訪者認為,烏克蘭民族主義分子是克里米亞動亂的始作俑者;只有二%譴責俄羅斯政府。

俄羅斯人一面倒支持普丁

勒凡達民調中心說:「歷經後蘇維埃時期、連續兩週罕見的宣傳活動與假消息的操縱散播後,在俄羅斯國內出現強大的效應,普丁的政策獲得了普羅大眾的支持。這種操弄輿論的伎倆⋯⋯已負面動員了俄羅斯一大部分的人口,並喚醒了沉睡中的帝國主義情結。」

對很多俄羅斯人來說,克里米亞象徵並隱含著他們的不安全感、憤怒與失落,這種情緒自蘇聯1991年解體後即不斷在升溫沸騰中。在普丁的民意基礎中,有一項基石就是:俄羅斯人普遍存有克里米亞當初不應該被割讓的共識。雖然在1954年將克里米亞簽約割給烏克蘭的是當時的共黨總書記赫魯雪夫,但今天大家都將罪過歸到已故的俄羅斯總統葉爾辛身上。葉爾辛在1991年蘇聯瓦解時登上俄羅斯聯邦總統職位,是年,他與前蘇聯旗下的各個共和國元首簽約,正式終結了蘇維埃聯邦,而克里米亞歸烏克蘭所有也就此底定。

葉爾辛此舉所引發的憤怒,也道出今日葉爾辛在俄羅斯廣為被妖魔化的原因。在他任內,俄羅斯飽受經濟震盪、政治鬥爭與貪腐之苦,1990年代的超級通膨與財政危機,掃光了很多人的一生積蓄,又讓極少數的一小撮人在一夕間暴富,這些傷痛的記憶,不禁令很多俄羅斯人懷念起舊蘇聯那個時代。

自由派史學家朱巴夫(Andrey Zubov)說:「西方習慣認為蘇聯政權在1991年已經結束,其實它仍象徵性地活著。」克里米亞事件發生後,朱巴夫曾把普丁揮兵克里米亞與希特勒1938年強行奪取捷克的蘇台德(Sudetenland)德語區相提並論,引發激烈的爭議。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP