英國何時開出升息第一槍?
卡尼──比葉倫更頭痛的央行總裁

景氣回溫,升息壓力升高,在已開發國家中,尤以英國最可能開出第一槍。英國央行總裁卡尼何時開始升息?他的決定將是美國聯準會和其他國家的重要觀察指標。

2014/03/27 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:道格拉斯(Jason Douglas)、希爾森拉斯(Jon Hilsenrath)

去年七月,卡尼(Mark Carney)接掌英格蘭銀行(the Bank of England,英國央行)總裁,走馬上任後立刻取下牆上掛著的故總裁諾曼(Montagu Norman)的照片。諾曼的政策常被指為英國是「經濟大恐慌」的罪魁禍首,卡尼可不想淪落到同樣下場。

卡尼動作 已開發國關注

在卡尼掌舵的八個月裡,英國央行對經濟前景的預測失準曾換來嘲笑,也曾捲入外匯調查醜聞,但同時意外地經歷了經濟復甦。當前他的最大課題是:何時開始升息?而他如何做下決定,也將是美國聯準會和其他已開發國家央行的重要觀察指標與研究案例。

金融海嘯後,英國、美國、歐洲與日本都把利率維持在歷史低點,希望鼓勵借貸、刺激成長、改善失業。如今景氣相繼回溫,這些國家都必須要決定何時宣告取得勝利,借貸利率即將要調升了。

只是大家此時都在玩「拖」字訣,至於要拖到何時,各方訊息就有些複雜了。英國的成長與就業情形若與預期水準相符,此一問題的迫切性在未來數個月就更為明顯。由於英國經濟復甦強勁、通膨偏高,看來卡尼將是第一個開槍的人。

48歲、加拿大籍的卡尼,在最近接受《華爾街日報》訪問時說:「大家都想知道是什麼時候,但我們無法告訴大家我們自己也不知道的事。我只能說,在經濟真正能夠獲得支撐前,我們不會提高利率。」

央行官員認為,清楚說明利率走勢的「導引」非常重要,因為它影響市場的期待,企業、投資人、家庭的行為,甚至整體經濟的走向。

英國的失業率降得比預期快,令卡尼始料未及,他還因此出面澄清與修正英國央行已經宣布的利率政策走向與失業率之間的互動關係,使他聲望受挫。


央行政策急轉彎當然會引來抨擊,但美國聯準會官員則認為,英國在經濟好轉時的作法可以引為借鑑,未來調整利率不必要太考慮到失業率的問題。

為了因應金融風暴的衝擊,英國央行與聯準會的手法如出一轍:都推出壓低長期利率的量化寬鬆措施,如今也開始收手,並都曾把升息計畫與失業率掛鈎,隨後又雙雙脫鈎。

英國會比美國更早一步

如今卡尼與聯準會主席葉倫(Janet Yellen)都面臨類似的困境:太快升息會重蹈1930年代覆轍,損害經濟復甦;太慢則會引發通膨或金融泡沫。而且只談到結束量化寬鬆就會引發市場動盪,對此聯準會在去年夏天就有深切體驗。

摩根大通首席經濟學家卡斯曼(Bruce Kasman)說:「英美兩國都進入了實驗性階段,必須在成長與通膨之間做出取捨。」而英國央行會明顯比聯準會更早一步,卡斯曼表示,將密切注意英國央行的動作。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP