2016全台活力城市網路票選

美升息號角響起 揭資產組合必勝術
最快明年春天升息 投資仍是股優於債

美聯準會主席葉倫挑明聯準會升息時點,引來金融市場大波動。升息雖為市場帶來不確定因素,但代表景氣復甦確立,投資布局還是可以勇於前進成熟股市。

2014/03/27 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:朱美宙

3月20日,葉倫首次主持聯邦公開市場委員會的會後記者會,被問到量化寬鬆完全退場後,聯準會將等多久才會升息?葉倫答:「我們在聲明中用的是『相當長的時間』,這是一段難以定義的時間,可能意味6個月或之類的,但這得視情況而定。」此言一出,成了金融市場最大頭條,長達1小時的內容,投資人只聽進「六個月」三個字。

不論葉倫有意或無意,投資界的解讀都是「美國景氣復甦加速了。」景氣復甦之下,股票市場的成長力道依然可期,在「股」優於「債」的大趨勢下,群益投信副總張俊逸指出,具景氣與獲利動能且資金寬裕的美歐日等成熟市場持續得到國際資金青睞,成熟市場優於新興市場還是投資主流。

美日歐等成熟市場看好

「全球股市多頭還沒走完,」東亞證券投資顧問部資深業務副總黃賢楨判斷景氣循環下了這個判斷,「股市回檔時,應該逢低承接。」他的依據是:「通貨膨脹仍然溫和」,原物料、能源價格仍在低檔,他一點也不擔心多頭就此結束。

在景氣好轉及利率走升環境下,富蘭克林證券投顧分析,景氣循環股有望成為帶動大盤上漲的領頭羊,類股中看好科技、生技醫療及消費耐久財類股的投資機會。美國科技產業具備科技支出穩步成長、獲利改善、評價面低廉、股利及併購等機會;生技醫療產業則可望持續受惠於全球人口老化趨勢,提高醫療需求,以及新藥產品線擴張,提升營收獲利潛力。

在投資上,穩健型投資人,可以透過側重相關類股布局的美國股票型基金,參與美股上漲契機;屬性較為積極的投資人,不妨將生技及科技兩大產業納入。

另兩個主要的成熟市場,日本與歐洲也很看好。日股因去年漲多,消費稅四月即將上路,第四季GDP(國內生產毛額)表現不如預期等多重雜音,表現較為震盪,但摩根日本基金經理人羅勃·羅伊德(Robert Lloyd)指出,今年雖然難以重演外資大舉匯入而出現驚人漲幅,但在日本經濟結構改善,通膨溫和回升的趨勢下,透過選股將更能貼近日股內需加溫的商機。其中、日本企業生產基地已陸續移轉海外,日圓貶值對於提振日本出口表現影響有限,投資日股應從只聚焦「受惠日圓貶值的出口概念股」,轉向「具政策護航的內需消費股」。

走過歐債危機的歐洲,更是被定位「走過低潮,曙光再現」的資產。

2013年在歐元區股票基金排名第二、績效30%的匯豐環球投資基金──歐元區股票主管暨經理人拉奎(Frederic Leguay)接受本刊專訪時強調:「布局歐洲股票,正是時候!」他認為,相對於已在高檔的美國股市,歐洲股市在一四年會有更多補漲的契機;而歐元區因有各區域與產業的差異,經理人比較容易靠著選股來獲得超額報酬。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP