2016全台活力城市網路票選

人民幣帶衰 地產股又被踹一腳
中港股市雪上霜 寄望鐵路股扳回一城

人民幣突然從6.05跌到6.22兌1美元以上,兩個月貶值將近3%。人民幣走弱將使房市出現轉折,如果海外資金撤離,高昂的房價可能因融資不足而下跌,這也將衝擊股市。

2014/03/27 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:戴斯卓

2014年第一季快結束,香港H股指數持續下跌,距離去年12月波段高點,已下跌20%,恆生指數也跌掉11%;上證A股指數跌幅雖然較小,但加上人民幣貶值,回報率與H股指數一樣差,現在已面臨2000點保衛戰。至於深圳創業板指數,今年以來仍有8%回報率,值得注意的是,創新高的股票愈來愈少,頭部跡象明顯,不管用哪個指數,里昂的風水指數今年農曆年起漲的預測完全失準,投資人可能還是得專心做功課,多了解基本面比較實在。

市場第一個焦點在人民幣,過去幾年只升不貶的人民幣,突然從6.05兌1美元跌到6.22兌1美元以上,兩個月貶值將近3%。

地產類股下跌慘重有玄機

人民銀行同時放大人民幣交易波幅為2%。不論南韓、日本、香港還是台灣,到處都有人民幣計價的衍生商品爆倉的消息出現,6.22兌1美元正好把過去一年升幅完全吃掉,這些套利交易資金出場,短期將使人民幣匯價走弱,交通銀行策略師洪灝評論,人民幣走弱將使房市出現轉折,如果海外資金撤離,高昂的房價可能因融資不足而下跌,這也將對股市產生衝擊。

雖然分析師論點的賞味期頂多三至六個月,但市場已經出現反應,在海南島開發別墅的雅居樂(3383 HK),今年以來已經跌30%,本益比剩3倍;財務長辭職的碧桂園(2007 HK),今年以來爆跌32%,本益比剩4倍。專注北京的融創(1918 HK)及專注上海的世茂(813 HK),今年以來也分別下跌21%與22%,一三年底至農曆年前後,市場資金成本上揚的後遺症開始出現,地產類股大概只有從B股轉板H股的萬科(200002 CH)表現比較強勢,原因是香港各家基金都賣其他地產股轉入萬科,如果地產股因中國政府重開融資而止跌回升,這或許是個投資機會。

海通證券評論指出,中國前兩個月工業成長降至8.6%,對應到GDP(國內生產毛額)成長率大概是7.3%,因此,中國第一季GDP成長率可能只有7.3%,這個數字與眾多大銀行近期下調的數字相當,顯示中國今年經濟要保住7.5%有相當的難度。影響GDP成長的3個變數,消費可能不要寄望太多,畢竟房地產今年不死也剩半條命,新房少,電視、冰箱、空調與家具的消費就很難有指望。外銷就靠人民幣貶值去搶海外訂單,但頂多穩住去年水準。今年真正的變數在投資,如果中國政府容忍的GDP成長率底線在7%,那麼第一季GDP成長率愈接近7%,端出刺激政策的可能性就愈大。屆時市場也才可能摸出人民幣合理價位究竟在哪兒,想抄底人民幣者,可能得再忍一忍。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP