五都布樁 馬政權存亡關鍵一戰

金溥聰接任國民黨祕書長後,將自己的成敗目標訂在年底的五都選舉,總統馬英九也附和了這個說法,迴避掉兩次立委補選的責任;不過,藍營近期兩次選舉接連失利,二月底的四席立委補選無疑是關鍵,萬一再抱鴨蛋,五都乃至於內閣恐怕都得有一番大布局。

2010/02/03 出處:財訊雙週刊 第 339 期 作者:紀淑芳

藍營王牌人選難產,朱立倫非選不可?

相對於綠軍天王「擠擠」,藍軍因為中央執政庇蔭,普遍出現厭戰避戰心理,除了大樹底下好遮蔭,馬政府執政正在帶衰期,大環境對藍軍不利,藍營天王級人物如吳敦義、王金平像是打定主意抱持「能閃就閃」決心,唯獨被視為藍營超強棒的行政院副院長朱立倫陷入天人交戰。

 

在藍營欠缺戰將的情況下,從台灣頭到台灣尾都有人把朱立倫列為可能的參選人,除了新北市這個超級大直轄市外,先前亦傳出朱可能到老丈人、前台南縣長高育仁的地盤—— 台南選舉,有綠營人士便曾以朱立倫為假想敵,拿他分別和綠營不同候選人進行一對一民調,測試朱的實力。不過,連總統馬英九也坦承台南是藍營最艱苦選區,加上朱到台南極容易因為高家女婿身分被冠上「權貴後代」標籤,南下參選的難度指數幾近破表,不易成局。

朱立倫天人交戰
若選五都對總統接班大不利

就朱立倫的主觀意願來說,現階段最穩當的盤算便是繼續留在深宮裡養望,平順過渡到二○一二年,期間或之後不無機會由副轉正,接替閣揆職務。但這個選項也不是毫無風險,賭注則是這段期間內閣不能出現大紕漏,否則閣揆出事下台,副閣揆豈有不必負責還自個兒高升的道理?

儘管如此,參選五都對朱立倫來講無疑是大冒險,如他真的被迫參選新北市,一則得在提名階段面對現任縣長周錫瑋的反彈,是得罪人的差事。二則實際進入選戰階段後,一旦落敗則成落難儲君,前途未卜。三則即便朱當選,一任四年,勢必與閣揆大位失之交臂(除非中途落跑去當閣揆);不僅如此,當選後還得面對做四年或八年的抉擇,然而一旦連任的台北市長郝龍斌屆時已經要卸任了(一四年),郝不但比朱是更資深的大直轄市長,且卸任首都市長布局總統大位早有前例可循。不少人因此悲觀預言朱立倫可能因此而和總統大位擦身而過。

一位藍營人士不諱言,朱現階段投入五都選舉「真的想不出一點好處」,百害無一利,因為當中變化實在太大了,據稱挺朱人士也分成主戰和不戰兩派,難以抉擇,「畢竟千算萬算怎麼樣都不划算,卻又不能都只算自己贏。」尤其在五都選舉成敗被界定為攸關馬英九政權維繫之際,朱立倫很難堅持獨善其身,現階段「算不到總統那局」,只能先抬出以大局為重的說詞,靜觀其變。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP