2016全台活力城市網路票選

《神魔之塔》讓兩名香港年輕人從破產邊緣大翻身
中港海撈手機遊戲財 台灣要加油!

在人手一支智慧型手機的時代,也意味著手機遊戲市場的成長性無限寬廣;中國和香港已站在這個產業大浪頭,而台灣相形之下還有很大成長空間。

2014/03/27 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:尚清林

色彩繽紛的畫面,五顏六色的糖果,操作簡單的手機遊戲Candy Crush ,許多人肯定不陌生。這款瘋迷全球的手機遊戲,下載次數超過五億次,背後開發商King Digital藉由這股風潮,在美國進行IPO(首次公開募股),預估市值高達76億美元(約2280億元台幣),轟動整個手遊市場。

創富的故事回到亞洲香港,堪稱今年台港最熱門手遊《神魔之塔》,下載次數超過800萬次,背後開發商Magic Feature,獲中國網遊公司雲遊斥資7000萬美元認購兩成股權,換算公司市值約達3.5億美元。

兩位神魔之塔的創辦人曾建中、曾建豪,一夕間從接近破產邊緣,躍為科技新富豪。

人手一支 手遊商機無限大

當手遊產業的IPO、收購價格一次比一次高,市場訝異是否又是一次的科技泡沫之前,不妨先看由中國遊戲出版物工作委員統計的報告,2013年中國手遊用戶數量達3.1億人次,年增率高達248.4%;收入金額則是達112.4億元人民幣,較一○年的9.1億元相比,成長超過12倍。

的確,手遊產業的成長力道,遠超過任何一項科技領域,這也難怪中國網路雙強騰訊、阿里巴巴正式在此交鋒。至於,台灣最喜愛的即時通訊LINE,為了鞏固用戶忠誠度也向手遊市場靠攏,積極卡位「手機遊戲」。

甚至,連電影業都想分杯羹,去年底香港駿科網絡訊息(08081 HK)與電影商寰宇國際(01046 HK)共同成立公司,雙方各占5成股權,目標就是瞄準手遊市場。

而根據外資研究報告指出,遊戲公司與電影公司的合作,早已在國外流行,其中哥倫比亞、迪士尼、福斯及環球等美國電影企業,都陸續成立遊戲部門直接參與遊戲開發。

為何手遊市場會受到市場如此重視,香港手遊開發商博雅互動主席張偉在受訪時說得很明白,「試著想想全球每年超過十億支智慧手機的產量,只要透過App的下載,這就等於每支手機都成為一部遊戲機,這在過去傳統銷售遊戲機的年代是辦不到的,但現在卻實現了,這商機真的太大了。」

回想起,九○年代橫掃全球遊戲市場的任天堂,當時一年銷售1000萬台主機就造成轟動,足以把任天堂的市值捧到500億美元。相較起來,手機就等於是遊戲機的概念,讓從沒接觸過遊戲的人因為App方便性,都成為潛在客戶,手遊股的成長性確實難以想像。

騰訊市值暴衝的關鍵在遊戲

分析手遊股的成長力道,就不得不提到騰訊。漢鼎創投負責文創產業的Terry指出,○四年掛牌的騰訊,只是一個單純的即時通訊軟體開發商,以3.7港元掛牌。現在已是中國網路界的龍頭,股價來到576.5港元的新高價,市值衝上1500億美元,150倍漲幅的神話,背後關鍵就是「遊戲 」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP