2016全台活力城市網路票選

現金減資題材升溫 成短線仙丹?
中光電開第一槍 還有敦吉、鉅祥、精英...

現金減資有助提升每股純益等財務指標,算是股東會旺季篩股的重要參考題材之一,在中光電開出第一槍後,隨著股東會旺季來臨,現金減資題材將逐漸發酵。

2014/03/27 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:呂俊儀

每年愈接近度的股東常會時,上市櫃公司對自家公司年度營運概況也愈趨明朗,反映在各公司近期董事會決議內容,不難推敲大股東對公司後市展望多空心態,其中現金減資,有助每股淨值等財務指標提升,短線對股價有正面幫助,成為股東會旺季篩股的重要參考題材之一。

2月26日,背光模組廠中光電宣布現金減資25%,為今年現金減資題材開出第一槍,目前上市櫃公司宣布現金減資公司持續增溫,相關減資題材將逐漸發酵。

產業趨勢成長的企業,一般多會擴展營運規模,投入更多資金擴廠買設備,或招募更多人才進行生產與銷售活動,不過金融海嘯過後,全球經濟依舊跌跌撞撞,不少企業擁有過多資金,卻不敢出手投資,近年更在二代健保補充保費與證所稅影響下,反掀起現金減資風潮,將股款退還投資人,藉此讓公司股本瘦身,美化財務數據。

減資瘦身 激勵短線股價

企業現金減資目的,不外考量資本額過大,且本業欠缺爆發成長力道,手中現金過多但欠缺資本投資標的;或是為提升股東權益報酬率、每股淨值或每股盈餘或股權重分配;由於現金減資對於企業多項財務指標屬利多,因此短線股價都有正面激勵。

華南永昌投顧董事長儲祥生表示,近年辦理現金減資企業,部分因稅務規畫考量,加上大股東持有股權高,現金減資短線股價或許有激勵,但未來還是要看填息機會。

「現金減資反映出公司現金部位相對較高事實,若能維持原本獲利水準,對股價表現有利,也凸顯出公司派大股東心態。」資深分析師王兆立也進一步提醒,長期來看,該企業後續投資將趨緩,恐有成長空間受限的疑慮。

2月26日,中光電董事會決議,為了提升股東權益,擬辦理現金減資退還股東股款,預計將退還股東每股2.5元,減資金額18.1億元,減資比率達25%。值得注意的,中光電宣布擬辦現金減資後,3月起外資、投信買盤轉趨積極,單日買超張數由原本百張擴大到上千張,其中,外資更自公司董事會宣布日起連17日買超,凸顯法人對法說內容及現金減資題材的認同度。

先搶先贏 小心弦外之音

事實上,中光電去年營運表現不差,全年獲利創下近3年來新高,而中光電去年資本支出不到10億元,今年預計資本支出將在15億至20億元,主要是擴充應用在筆電及平板電腦的背光模組,以及和日本郡是合資成立觸控貼合廠揚郡光電。

中光電手中現金充裕,去年底帳上現金與約當現金約165億元,過去6年,手中現金與約當現金都維持百億元以上,但在二代健保補充保費股息納入課稅下,中光電董事會決定進行現金減資,取代配發股利。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP