2016全台活力城市網路票選

八檔低價傳產股 逢低撿便宜
四大條件篩選逆勢成長股

台股近期在歐美股市震盪整理的態勢下,許多股票也趁勢拉回修正,一些基期較低的股票逐漸浮現中長線投資價值。

2014/03/27 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:林果契

台股指數今年在政府作多下,3月7日盤中一度來到8788高點,但是在歐美股市震盪整理,加上國內《兩岸服貿協議》抗爭問題持續擴大,指數從高點拉回,3月21日已跌破去年底的收盤指數8612點。

雖然馬政府樂觀看待我國今年的經濟成長,但是前2月累計出口金額為456億美元,年增率僅0.4%,整體出口表現並不理想;由於股市是經濟的櫥窗,台股今年以來的上下波動起伏,似乎也反映了當前的政經情勢。

雖然我國前2月的出口表現不佳,不過,仍有一些上市櫃公司營收逆勢成長,這些營運表現相對較優的公司,如果股價處在相對低檔區,那麼就值得留意。不過,股價處在低檔區,並不代表就值得中長線布局,必須輔以產業地位、經營能力、技術力、資產價值、財務結構及配息等基本面,那麼投資勝算會大幅提高。

F─富驛 營運優於同業
國賓 多元投資價值浮現

因此,基於投資安全起見,本刊這期選股特別針對產業波動較小的傳產股,且設定以下條件:一、今年前二月累計營收年增率超過10%;二、2012年獲利且配發現金股利;三、一三年前三季EPS(每股稅後純益)超過0.5元;四、每股淨值15元以上,且股價/淨值比低於2.5倍等。

其中飯店業的國賓及F─富驛前二月累計營收分別成長12.26%及22.74%,營運表現優於同業,且股價從高檔拉回整理一段時間,均處在相對低檔區,逢低值得留意。

國賓近年積極多角化經營,目前旗下除台北、新竹及高雄三家飯店外,也新創另一商務旅館品牌「amba意舍」;意舍在一二年2月於台北西門町開出第一家店後,接下來台北中山意舍及台北松山意舍兩家店預計在一五年開幕,且南台灣的墾丁意舍預計在一六年開幕。

除擴增旅館據點外,國賓也新創「Andante Bistro」韻味餐廳,一三年已在花蓮文創園區開出第一家店;另外,旗下另一咖啡輕食餐飲品牌「1 Bite 2 Go」,目前有台北市士林及安和兩家店,今年預計再拓增兩家店。國賓一三年營收32.15億元,年增率5.38%,前三季EPS0.76元,每股淨值23.87元,股價/淨值比才一倍多,是典型的價值型股票。

至於F─富驛是以經營連鎖商務旅館起家,旗下共有富驛時尚、富驛商旅、雅逸及泊逸四個品牌,在兩岸有九家直營店,其中包括北京的中關村、燕莎及空港等三家店,以及上海、江蘇蘇州、廣東深圳、浙江杭州、天津、台北等六家店。除直營店外,F─富驛也透過加盟及特許經營模式,增加營收來源。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP