小金雞排隊掛牌 股價亮起來
台股新勢力》F-乙盛打響第一棒 樺漢要接力攀高

郭台銘誇下海口,集團將有數十家小金雞要IPO上市櫃,公司至少創造出百位董事長,聽起來是不可能任務,如今卻都動起來了。鴻海集團揮別過去單一作戰體系,改走團體戰。

2014/03/27 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:尚清林

郭台銘誇下海口,集團將有數十家小金雞要IPO上市櫃,公司至少創造出百位董事長,聽起來是不可能任務,如今卻都動起來了。鴻海集團揮別過去單一作戰體系,改走團體戰。

「未來鴻海將從航空母艦,變成航空戰鬥群。 」鴻海董事長郭台銘在去年股東會上的一席話,看來並非虛假。
當初郭台銘誇下海口,集團將有數十家小金雞要IPO(首次公開募股)上市櫃,公司至少創造出百位董事長,這些小金雞個個股價超越鴻海。
當下聽起來是不可能任務,但隨著深耕工業電腦的樺漢即將上市,以128元承銷價IPO開出,讓整個泛鴻海子公司榮創、台通、乙盛等,在今年都動起來了,這才讓市場上注意到鴻海的「小金雞策略」已經啟動。

擔任鴻海集團小金雞策略下第一個掛牌上市的,就是自去年11月掛牌後的乙盛,在鍍上鴻海的金字招牌,投資法人認同,以承銷價36元上市後,就牢牢站穩50元大關。

F-乙盛打頭陣
純度高,投資評價高人一等

乙盛董事長為戴正吳,也是第一個由鴻海副總裁轉任擔當上市公司董事長。正巧的是,20年前鴻海上市的時候,戴正吳擔任鴻海發言人,如今,戴正吳要再次為鴻海小金雞策略做先鋒打頭陣。

對此肩負開疆闢土的重責大任,戴正吳在業績發表會上清楚表示,乙盛就是小鴻海,未來將配合鴻海「眼球計畫」中的大電視前進。
事實上,乙盛被欽點為眼球計畫主力部隊,是因為目前電視產品占了乙盛6成營收,其中鴻海推出45吋、50吋到80吋大電視,其前框、後框都是由乙盛所生產。

再從股權結構分析,鴻海持有乙盛接近3成持股,因此,整個泛鴻海集團占了乙盛營收比重高達7成,可算是一檔純度相當高的小金雞。
有了鴻海在背後支持,乙盛的投資評等的確高人一等,承銷商福邦證券指出,乙盛去年每股盈餘約2元,但股價卻可以衝上50元以上,本益比達25倍以上,很顯然地,鴻海集團金字招牌仍具有很高的認同度。

但市場擔心的是,乙盛在大電視產品的營收比重太高了,未來的成長性幾乎要跟著TV產業整體趨勢,這讓乙盛後市缺乏想像力。法人直言,高本益比的乙盛,的確在股價上有很大的壓力。

倒是,前些日子郭台銘自己揭露,與特斯拉(Tesla)執行長穆斯克(Elon Musk)多次見面,計畫進軍電動車市場。無獨有偶,乙盛法說會時宣布將積極進軍車市,這是否為泛鴻海布局之一,不免讓人有想像空間也值得期待。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP