鴻海重回百元 關鍵看蘋果
投資評價》重拾成長動能與亮麗財報才是股價保證

去年外資大賣鴻海股票時,郭董喊出組織「小股東聯盟」,要和小股東多溝通,但到現在還沒有真正落實。郭董只有端出亮麗的財報數字,才是鴻海和投資人之間最好的溝通。

2014/03/27 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:郭庭昱

去年外資大賣鴻海股票時,郭董喊出組織「小股東聯盟」,要和小股東多溝通,但到現在還沒有真正落實。郭董只有端出亮麗的財報數字,才是鴻海和投資人之間最好的溝通。

鴻海身為營業額最大的台灣企業龍頭,股東人數近58萬戶,董事長郭台銘喊出「十年內營業額將從4兆元增至10兆元」,再加上高調在國內徵才,喚醒了投資人的興趣。去年外資大賣鴻海股票時,郭董喊出組織「小股東聯盟」,要和小股東多溝通,到現在還沒有真正落實,郭董的話到底可不可信?這也關係鴻海的股票到底要如何操作?

目前鴻海市值達1.11兆元(約370億美元),外資持股達43%,如此高市值的公司,評價模式必須向國際看齊。以蘋果而言,市值4723億美元,本益比13倍;IBM市值1945億美元,本益比12倍;谷歌市值4022億美元,本益比32倍;臉書市值1711億美元,本益比102倍;亞馬遜市值1680億美元,本益比達600倍。

很明顯的,美股也有新、舊經濟之分,分水嶺就在於網路的夢,蘋果、IBM在投資人眼裡,獲利爆發力不強,不容易創造盈餘驚喜,本益比就在12、13倍徘徊;至於谷歌、亞馬遜、臉書等,站在網路應用的浪頭上,至少在投資人眼裡,具備獲利爆發的可能性,本益比就衝高。

具爆發力,本益比才會高
鴻海和蘋果是命運共同體

再回過頭來看鴻海,毫無疑問是站在舊經濟的一方,不但必須面對中國龐大勞工的管理,同時還得處理生產基地逐漸向美國及其他國家分散的繁瑣過程,鴻海的包袱並不輕。中短期股價的變化,一定是以獲利成長能力、本益比要給幾倍來評價;長期則在於「四兆變十兆」能否成功,大約是每年營收皆成長10%,目標方可達成。

鴻海大客戶蘋果創新能力減弱,令鴻海一三年的營收僅僅比一二年成長1.23%、EPS(每股稅後純益)也僅能微幅成長。今年最大的題材就在於蘋果新產品,的確,蘋果已有一段時間沒有推出令人驚豔的產品,雖說對於iPhone 6有各式各樣的猜測,目前最主流的想法是,第三季推出、螢幕將放大到4.7至5.5英吋之間,處理速度再加快,螢幕解析度更高、且有可能採用藍寶石為鏡面等等。

巴克萊證券估計,今年上市的iPhone 6,將占鴻海營業額的35%,光是這支新手機的營業額就要破兆元,從5到6月起製造,8到9月出貨,下半年業績看旺,如果銷售情況好,鴻海會更好;反之,如果蘋果不爭氣,鴻海必然受到衝擊。

就中短期而言,鴻海今年成敗以iPhone 6成敗為主,因較去年成長,本益比可提高。蘋果和IBM本益比12、13倍,就是鴻海的第一道壓力;其次是以台積電為指標,台積電去年賺7.26元,3月21日股價112.5元,本益比約15倍,外資估計今年EPS還會達到9元。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP