周小川棒子與胡蘿蔔背後的盤算
卸任前最大使命 金改不容怠忽

中國人民銀行行長周小川和總理李克強表態支持網路金融發展,讓持反對意見的傳統金融業者封口;隨後周小川卻又向網路金融連下4道令牌,這一手胡蘿蔔一手棒子策略,值得玩味。

2014/03/27 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:羅文欽

中國人民銀行行長周小川和總理李克強表態支持網路金融發展,讓持反對意見的傳統金融業者封口;隨後周小川卻又向網路金融連下4道令牌,這一手胡蘿蔔一手棒子策略,值得玩味。

網路上正流傳一個段子:現在的中國上海人,一早起床馬上打開電腦看兩組數字,一個是當天的PM2.5(細懸浮粒子),一個就是餘額寶的最新收益率。

餘額寶引爆理財風潮

3月初,在北京的一場台商聚會中,幾位台商的話題圍繞著如何投資餘額寶。台灣的民眾雖然可以在支付寶開設帳戶,但礙於中國《證券投資基金法》規定基金不得賣給境外人士,亦即餘額寶的貨幣基金僅限中國本地公民投資,許多台商和眷屬眼睜睜地看著餘額寶誘人的利息,卻只能垂涎三尺。

在另一場飯局上,兩位中國大陸財經媒體的資深記者,也在為著餘額寶的正當性爭得面紅耳赤。反對的一方認為,餘額寶等於是非法吸收公眾存款,缺乏有效的監管機制,一般民眾拿來投資的血汗錢,根本毫無保障。支持的一方則堅持,餘額寶是一種打破傳統銀行壟斷利差的金融創新,獲益方式其實就是把支付寶所累積的交易資金,轉換成貨幣基金,等於賺取原來銀行間調頭寸的利息,但錢終究還是擺在銀行,並無所謂的風險可言。

這個引起各方人馬熱議的餘額寶,是阿里巴巴的第三方支付系統支付寶在2013年6月13日推出的餘額增值服務。用戶可將支付寶的餘額通過餘額寶購買基金產品,資金可隨時轉入轉出,收益每日結算。餘額寶推出至今,僅支持天弘基金的增利寶貨幣市場基金,且天弘基金有6個月的排他期。

根據天弘基金在2月底的最新數據,天弘增利寶貨幣基金用戶數已高達8100萬人,基金規模超過5000億元人民幣(下同),名列全球第七大基金。若單就貨幣基金來看,則排全球第三大。

天弘基金3月22日公布增利寶貨幣基金的7日年化收益率為5.526%,雖比今年1月2日收益率最高點6.763%已縮水18%,但仍比中國人民銀行制定的一年期定存基準利率3.0%,足足高出近1倍。

利之所趨,餘額寶引爆了大陸的全民理財運動,不僅撼動了傳統金融業者,也刺激了電子商務領域的多家巨頭,於是乎「寶寶們」如雨後春筍般地冒出來。

阿里巴巴最主要的潛在對手騰訊,隨後推出了「微信理財通」,並挑選華夏基金公司的「財富寶」成為首檔基金,7日年化收益率在今年1月底曾飆上7.902%最高點。百度則推出「百賺」理財平台,對接的貨幣基金是嘉實基金的「活期樂」,七日年化收益率也都維持在5%以上。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP