台灣三悍將 挑戰中國網路金融龍頭
計葵生領軍 掌舵平安保險陸金所

在台灣聞所未聞的互聯網金融,在中國大陸已經是人人追捧的當紅炸子雞,連民營金融龍頭平安集團都積極搶進。有趣的是,替平安操盤的核心人物,居然個個都有台灣背景。

2014/03/27 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:廖君雅

在台灣聞所未聞的互聯網金融,在中國大陸已經是人人追捧的當紅炸子雞,連民營金融龍頭平安集團都積極搶進。有趣的是,替平安操盤的核心人物,居然個個都有台灣背景。

農曆年前的中國金融首都上海,中國平安集團董事長兼首席執行官馬明哲在上海陸家嘴,舉辦了一場平安互聯網金融的戰略發布會,對外宣告平安迎戰餘額寶、以及其他兩馬(阿里巴巴馬雲、騰訊馬化騰)的整套作戰策略。

平安集團是中國最大的民營金融集團,以保險為核心,融合銀行、證券、投資等業務,共擁有28張全國性金融牌照,但即使平安是實體金融的巨人,馬明哲仍謙稱,平安在網路上還只是個「小夥伴」。在會場上,他雙眼炯炯有神,滔滔不絕地講述他對互聯網金融的想法,「在我們的資本市場裡有很多錢被鎖住,像堰塞湖一樣,流動不起來,大家知道,一個資產不流動的話,是不能體現它的價值的……,陸金所(上海陸家嘴國際金融資產交易市場公司)責任就是要把這些產品放到台上去,讓它形成交易。」馬明哲說。

馬明哲大談要讓資產活化的祕密武器──陸金所,其背後的三位操盤大將,全是來自台灣的知名金融悍將。

台灣女婿計葵生操盤陸金所

負責催生、操盤陸金所,是在台灣金融圈曾經響噹噹的名字──計葵生。歷任全球知名顧問公司麥肯錫台灣區總經理、大中華區金融業務執行董事,包括金管會、財政部、證交所以及國內超過一半以上金控都找他當過顧問,可以說台灣現今金控的組織架構和營運策略,多半有他獻策的影子;他更是第一位出任本土家族金融公司經理人的洋面孔,台新金控董事長吳東亮當年卯足全力重金延攬,除了額外讓他享有住在四層樓高公寓的特別待遇,連策略長位置都是向金管會特別爭取、替他量身打造的。

在台灣待了14年的計葵生,與台灣有著深厚因緣,不但娶台灣老婆、兩個小孩念台灣學校,雖是棕髮碧眼的美國人,骨子裡早就成了台灣人,長期以來他最常提的建議是:台灣金融業一定要走出去,能存活的時間已經進入倒數計時了。建言之後,他以「我是外國人,長時間待在國內工作並不容易」的理由出走台灣,西進中國大陸。

2011年5月,他來到中國大陸再創一番新天地,計葵生掛上平安集團為他量身打造的集團首席創新官一職,而馬明哲指派給他最重要的任務,就是找尋各種創新模式,讓平安金融巨人得以早日擺脫在網路上的侏儒角色;果然,一二年他接任陸金所董事長,首次從單純獻策的顧問幕僚,重新跳上台面獨當一面,為了證明能力,原本就是工作狂的他,更是把自己和部屬都逼到絕境。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP