Google為何敢向中國說不?

全球搜尋引擎龍頭Google宣布,因遭到來自中國有組織的駭客攻擊,將停止過濾中國網站內容,並考慮撤出中國這個全球最多網路人口市場,引發國際社會熱烈討論。到底Google打的是什麼算盤?又將引起什麼效應?全球都在看。

2010/01/20 出處:財訊雙週刊 第 338 期 作者:蔡靚萱

不想再當中國打手!企業形象遠大於有限獲利

就在Google宣布因遭受有組織的駭客攻擊,考慮退出中國、不再過濾Google.cn網站的內容後,中國網友已經可以藉由該網站查到六四天安門事件照片。Google表示正與中國進行協商、對結果持開放態度,但這次挑戰的是中國最敏感的內容審查議題,對結果樂觀的人並不多。

 

維護企業精神!敢在營運起飛期毅然撤出

中國擁有全球最多網路使用人口,高達三億人上網,雖然Google營收只有不到二%來自中國,被認為是敢向中國說不的背景,然而,Google在中國的市占率成長快速,據外部機構統計已到三六%,拉近與中國本地龍頭百度五八%市占的距離。向來願意放長線釣大魚、不急著馬上獲利的Google,在事業正有起色時威脅要退出中國市場,難道是「頭殼壞去」?

網路界人士分析,Google.cn伺服器放在中國境內,導致中國官方得以動輒祭出法規刁難Google,種下了現在雙方決裂的主因,「相較之下微軟MSN、Hotmail伺服器都在中國境外,較無此問題。」雖然環境很不友善,Google的市占率仍明顯提升,已經有八成網友會使用Google的搜尋功能,比起在中國鎩羽而歸、營運不如預期的eBay、Yahoo,成績相當不錯。

不過,外界也納悶為什麼Google不再能忍受中國的干預?真的只因為駭客攻擊?一般認為,Google兩位創辦人理想性格強烈,加上當年Google同意審查過濾Google.cn網站內容時,引起西方網友抗議違反Google的核心價值:「Don't be evil」(不做壞事),在有限的獲利與無形的企業形象兩相比較下,大有可能揮揮衣袖離開。

就在Google宣布考慮退出中國市場後,中國辦公室所有員工被通知帶薪休假,當員工們登錄公司內部網路時,才發現已經沒有閱讀程式碼的權限,讓Google清查內賊的猜測不脛而走。中國討論區更有自稱是員工的人出面爆料,指出有疑似間諜的共產黨籍人士滲透進Google,在短時間內大量存取程式碼,之後該人完全失聯,懷疑他將程式碼提供給中國有關部門供駭進Google的Gmail系統,或可能是盜取Google核心技術作為商業用途。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP