2018財富管理大調查

房市連閃反轉訊號 建商沒在怕
史上最牛!十二檔營建股五年吸千億

十二家上市櫃建商不到五年,就賺進一二七七億元,讓業界大老形容這是建商最兵強馬壯的年代,「有錢做膽」之下,難怪就算近期房市反轉訊號燈接連亮起,業者還是淡定以對!

2014/03/27 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:林洧楨

十二家上市櫃建商不到五年,就賺進一二七七億元,讓業界大老形容這是建商最兵強馬壯的年代,「有錢做膽」之下,難怪就算近期房市反轉訊號燈接連亮起,業者還是淡定以對!

2008年第三季,美國爆發次級房貸風暴,掀起新一波的國際金融海嘯,自此美國房市進入大幅度的修正,直到去年底,觸底反彈的初升段態勢才較為明顯,但在這約莫五年的時間內,台灣卻有截然不同的產業走勢,房市史上最強奔牛無視國內外險峻情勢的攔阻,一路刷新台灣最長房地產牛市的紀錄,也帶動了產業體質改善,甚至被一位上市櫃建商大老形容為「建商最兵強馬壯的年代」!

最吸金!九成建商賺飽飽

雖然近期景氣反轉的訊號一一亮起,讓這頭房市狂牛終於出現後繼無力的態勢,但牠帶起的產業影響卻已經十分顯著。如果以○九年到去年第三季為止的期間,檢視台灣70檔營建類股的獲利能力,將各年的稅後淨利累加起來,發現近九成企業全都賺錢,同時雖有八家業者是虧錢,但其中的寶徠、和旺、愛山林、富宇地產、德士通等五家全是近年被賺錢的房地產業者借殼上市的標的,再扣除屬營造廠的皇昌、長鴻,因此嚴格說來,僅宏都一家建商賠錢且虧損持續擴大。

同時,排除IFRS(國際會計準則)新制影響產生的獲利重複認列後,5年內賺進超過200億元的建商就有興富發建設董事長鄭欽天、遠雄建設董事長趙藤雄;超過100億元的有華固建設董事長鍾榮昌、長虹建設董事長李文造、日勝生董事長林榮顯;超過50億元的有皇翔建設董事長廖年吉、國泰建設董事長張清櫆、太子建設董事長鄭高輝、力麒建設董事長郭淑珍、永信建董事長陳俊銘、京城建設董事長蔡天贊、冠德建設董事長馬玉山等,光前12強合計就賺進超過1277億元,難怪近年熱中扮演打房鬥牛士的財政部長張盛和會形容營建業是「最賺錢的行業」,並積極調整稅制,希望房地產業也能對提升國庫的口袋深度有所貢獻。

此外,根據最新的財報,這12家建商當中,就有6家業者手中現金與約當現金超過15億元,其中興富發與國建兩指標企業甚至逼近40億元,銀彈充足。同時有著高雄土地公美名的蔡天贊近期也因為財力雄厚,被媒體披露運用海外租稅天堂避稅,但在上市櫃建商近5年總獲利排名卻仍在10名之外,顯然這波房市大多頭不只改善了營建產業體質,也同時造就了不少土豪。一位近年才從代銷轉進營建的中部建商說,「這10年讓很多房地產業者賺到了過去想都想不到的鉅額財富,不只建商賺錢,就連代銷等周邊業者也跟著厚植財力,因此整體產業更有實力面對各種局勢的轉變!」

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇

鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇
台灣鋼鐵集團強勢崛起的幕後推手

他是台灣鋼鐵產業中極具爭議性的狠角色,曾經身陷公司掏空案還被判刑。公司倒了,他沒有逃,勇敢面對,選擇最熟悉的鋼鐵業東山再起,還清債務。再次崛起的他,靠著精準的併購學,用了十七年時間,整併上游到下游,一步步拼湊出他的「鋼鐵王國」。他是,謝裕民。

more
TOP