工程師走出舒適圈 冒險拚第二春
柯智文捨數百萬年薪 先搞定安家條款

柯智文捨棄宏達電數百萬元年薪,選擇一條創業路,他如何取得老婆大人的同意,以及面對這段未知的中年創業之旅?

2014/03/27 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:馬自明

柯智文捨棄宏達電數百萬元年薪,選擇一條創業路,他如何取得老婆大人的同意,以及面對這段未知的中年創業之旅?

當43歲的柯智文告訴妻子,他要捨棄數百萬元的年薪,砸500萬元去創業的時候,他老婆回他一句話:「你吃錯藥了嗎?」

柯智文在科技產業待了將近17年,台大電機碩士畢業的他,曾歷任台揚、威盛和華寶的工程師,當他轉職到宏達電時,很快便升任中高階主管,年薪達到數百萬元,換句話說,他工作一年的薪資,抵得上一般人工作好幾年。

以柯智文的資歷和能力,如果繼續待在宏達電,或許可以晉升為億萬富翁,可是他沒有這麼做,柯智文選擇從零開始,走一條孤獨,甚至有點危險的創業路。

談起創業的念頭,柯智文指出,他在華寶擔任工程師時,曾到中國工廠進行NPI(新產品導入),完成後他回到台灣,但沒待兩天,又被急召回工廠,廠商要求他把其餘後段生產一併完成,他只好無奈地繼續待在工廠,整整兩個月沒日沒夜地趕工。

幫太座「洗腦」創業
短期風險高 長期較安全

「前面準備工作已經花了大半年,累個半死,後面還得蹲在工廠,指導生產,」柯智文說,「既然都把產品從頭顧到尾,那乾脆我自己開公司好啦!」

但柯智文才剛離開華寶,準備創業時,宏達電就開出極高的薪資招攬他,讓他難以拒絕。

不過,待了兩年,宏達電營運狀況開始走下坡,柯智文重新燃起創業的念頭,可是接著又遇到最大的反對力量──老婆。

「雖然我老婆有一份不錯的工作,但畢竟少了我在領薪水,她就少了份安全感,」柯智文指出,他為了安撫老婆,提出兩個條件,第一是他只拿500萬元創業,其他的財產絕對不會動用;第二,為期2年,如果失敗了,他就去找工作。

柯智文進一步說服老婆,「你在公司做事,短期看起來風險很低,但不知道哪一天會失業;我去創業,短期看來風險很高,但如果成功,我就是老闆,不會裁掉自己。」經過一年的大小爭吵與密集的「洗腦」,他老婆終於不再強烈反對,放手讓他創業。

既然要創業,選擇創業主題就格外重要。柯智文是硬體出身,因此他從「軟硬整合」著手,開發一款省電裝置,這款裝置如同一般插頭,只要家裡的家電如冰箱、冷氣或電視插在省電裝置上,就可以透過手機的應用程式,利用藍牙遠端偵測用電量,以及控制開關。

「選這個主題,最主要的原因是成本不會太高,」柯智文解釋,硬體訂料有最小批量,通常一次至少得下訂1000個,把每顆省電裝置物料清單拉出來看,成本約幾百元,就算乘上1000,投入的資金也不過新台幣幾10萬元,他還負擔得起。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP