中年跨界翻轉人生
有夢不嫌晚

當35歲的小提琴家陳美踏上滑雪板,出征冬奧;當43歲的卓永財離開舒適的銀行圈,打造出一流企業上銀;當54歲的胡正大放棄台積電高薪,創立中國最大手機觸控IC公司;他們中年逐夢,也一步步走出另一片天,你呢?

2014/03/27 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:馬自明

當35歲的小提琴家陳美踏上滑雪板,出征冬奧;當43歲的卓永財離開舒適的銀行圈,打造出一流企業上銀;當54歲的胡正大放棄台積電高薪,創立中國最大手機觸控IC公司;他們中年逐夢,也一步步走出另一片天,你呢?

人到中年,你還有拋開過去,放手一搏的勇氣嗎?

沒有人料到,舉世聞名的小提琴家陳美,有一天會出現在冬季奧運的滑雪道上,代表泰國參賽。已經35歲的她,是今年冬奧滑雪選手中,年紀最大、經驗最淺的,但她不畏外界的目光,不怕可能因受傷斷送小提琴生涯,固執地實現14歲起就懷抱的滑雪夢。

果不其然,陳美使盡全力,名次還是墊底,但她拚命滑完全程,同時間卻有15位專業選手,中途放棄比賽。「就算是完賽人裡最後一名也好,其他人都小我十幾歲,我只練6個月,不能和她們比,但我玩得很開心,也實現夢想!」陳美對外說。

誰說年紀大了,就不能逐夢?43歲的卓永財,已經做到交通銀行的主任祕書,位居金融界要職,他本來可以過著舒適生活,卻毅然離開原本的舒適圈,拿出2000萬元的積蓄,買下一家做滾珠螺桿的公司,最終打造出全球第三大的滾珠螺桿廠上銀。

中年轉職、創業需要勇氣
最大難關:機會成本

「我躺在床上,想著我未來三十年就要這樣過下去嗎?」那一年,胡正大54歲,已經坐上台積電副總經理,年薪保守估計超過千萬元,他指出,台積電是一家穩定的好公司,但他不想人生就此打住,因此他遠渡中國,創立IC公司敦泰。如今,他成功拿下中國一半的手機觸控IC市場。

其實,中年轉職或創業,從來都不是一件容易的事。陳美為圓滑雪夢,放棄原本的音樂事業一年,到瑞士接受嚴格特訓,為爭取參與奧運,並放棄英國籍,轉為泰國籍,甚至不惜與一心栽培她成為小提琴家的母親鬧翻。

同樣地,銀行出身的卓永財,創業時竟然也曾遭遇求貸無門的逆境;而創業前身價起碼數千萬元的胡正大,更是因為一開始創業不順,沒有訂單,一度現金只剩下新台幣800多萬元,公司差一點倒閉。

「無論創業還是轉職,中年人比年輕人更難辦到,」輔導眾多中小企業的會計師朱建州表示,尤其有一份穩定職業的中年人,通常不但要考量家庭財務收支,還得計算損失的機會成本,所以事前的評估,必須格外謹慎。

朱建州指出,「機會成本」是最難過的一關。他表示,中年創業或轉業的機會成本有兩方面,一是薪資,二是升遷;假設轉業或創業一年後,年收入還無法回到離職前的薪資水準,那就代表你這一年,不但收入減少,而且還喪失原本升遷加薪的機會,得不償失。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP