磐石會 不可輕忽的大老闆俱樂部
中台灣上市櫃公司聯誼會 對岸高層也指名拜會

以中部上市櫃企業為主體的磐石會,影響力愈來愈大,去年會員公司市值就翻了1倍;另個中部企業為主的中菁會,則是另一個重要交流平台,雙雙形成一股不可輕忽的勢力。

2014/03/27 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:段詩潔

百位上市櫃公司大老闆齊聚一堂,穿著整齊畫一的淺色西裝外套,彼此熱絡寒暄,除了常在媒體上露臉的熟面孔,大多只能靠著胸前的名牌辨認是哪家公司大老闆;嚴密安檢的會場,有台中市長胡志強及副總統吳敦義蒞臨,這樣的景象平時可見不到。

這是3月15日磐石會會長交接典禮的現場,由前任會長金可國際董事長蔡國洲交接給新會長怡利電子董事長陳錫蒼,現場出席的全是台中最具實力的上市櫃企業,而盤石會的分量,從對岸高層來台指名一定要拜訪、產官學界爭相找合作機會可見一斑,甚至還足以牽動台股神經。

歷經17個年頭,磐石會目前有100位成員,全都是中部的重量級公司,就連胡志強也要感謝磐石會對台中的貢獻。創始人謝平上表示,要加入磐石會除了必須是公司實際經營者,並嚴格規定同業只能有一家公司加入。

因為大家是異業交流,更可以敞開心胸,毫無保留。每年2次的會員企業觀摩聯誼很受大老闆們讚許。廣隆光電董事長李耀銘就說,「每次看到人家做得不錯,就會提醒自己也要再加點油」。會員們彼此有共同話題、訊息流通。希華科技董事長曾穎堂也認為,在企業友情建立上,中部地區做得確實很好。

連結商機 也連結家庭

磐石會除了每個月兩次例會,並設有聯誼、財經、高球、登山、藝文、健康保健6個委員會。美律實業董事長廖祿立就認為,活動的多元化最吸引他。他形容參加磐石會就像充電一樣,不是只有生硬的經濟,其他成員也認為在家庭部分確實收穫很多,不只帶著夫人出席,還會帶著二代、孫子合家歡。

交流帶來了解,也連結出商機,陳錫蒼以自家公司為例,怡利電子專攻車用電子,喬山主攻商用運動器材,同樣對品質要求嚴格,目前怡利電就供應喬山人機介面的電子控制部分,會員中的希華、百容、健和興也都是怡利電供應商。

寶成鞋業與百和黏扣帶也是另一個合作例子,再如LED廠商與做車燈的帝寶、自動化廠商上銀與機械業等,都是上下游互通訊息、異業結合的美事。是否有進一步合作機會?這無限的商機就在於:老闆熟,好做事。畢竟透過會員長期互動,沒有社團活動的催化,平日公司老闆想互相深入認識也不是那麼容易,更何況會員關係還深化到家庭、第二代。

每家公司都有個別優勢,串在一起就成了實力堅強的組織,不容忽視。政府機關、部會首長到了中部,也要到磐石會聽聽產業意見;磐石會在對岸同樣聲名遠播,大陸參訪團來到中台灣一定要跟磐石會拍拍照,個別公司到對岸去單打獨鬥不容易,加入磐石會自然多了談判籌碼。據了解,連戰上個月赴大陸,時任磐石會會長的蔡國洲就是訪問團一員。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP