電子追兵入侵 隱形眼鏡廠繃緊神經
傳統大廠高成長力道不再 投資評等下調

3月以來,傳統隱形眼鏡股精華光學、F-金可股價轉空,除了市場對生技族群不給力,最值得留意的產業脈動,恐怕還是來自電子追兵入侵的壓力。

2014/03/27 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:呂俊儀

今年初,友達集團旗下明基材料大動作發表隱形眼鏡新產品:股王大立光董事長林恩平開春談話也表明,開發隱形眼鏡技術「已摸到訣竅」。而應華精密也在三月初從通路下手,買下中國眼鏡連鎖通路商,種種廠商新計畫利多,成為傳統隱形眼鏡股最刺耳的利空,連外資德意志日前也以高成長力道結束為由,意外調降精華光學投資評等。

根據調查報告顯示,2013年拋棄式隱形眼鏡全球市場總值為76億美元,其中前四大國際品牌皆被美國包辦,分別為強生的40%、視康的20%、酷柏的20%、博士倫的11%,成功擠進第五名的台灣廠商精華光學,雖全球市占率只有2%,但已是全球五強中唯一的亞洲公司。

美國品牌包辦全球前四大

再從台灣廠商角度來看,精華光學歷史最悠久、規模最大,也是台灣隱形眼鏡產值最高的公司,去年營收達新台幣52億餘元,其次為F-金可,年營收約新台幣48億元,以產品銷售地區別,F-金可產品約有98%銷往中國,以「海昌」品牌在中國拿下市占第一。

相較電子製造大廠「毛三到四(毛利率3至4%),隱形眼鏡毛利率逼近5成,加上技術門檻不高,近年來成為廠商爭相搶入生技業的跳板,不過,到目前為止,隱形眼鏡市場仍然是國際品牌廠商與國內傳統隱形眼鏡大廠精華光學、F-金可等公司的天下,包括大立光轉投資的星歐、應華/能率集團旗下的精能、明基友達集團的明基材等,均尚未有豐厚的轉投資效益貢獻。

光電協進會生醫光電分析師陸韻翔指出,近年IT廠相繼投入隱形眼鏡市場,目前營收仍與台灣傳統隱形眼鏡廠商營收有大幅差異,由於轉型投資的廠商目前為剛投入階段,部分業者業績仍是負成長。

進一步觀察電子大廠跨入隱形眼鏡營運情況,大立光執行長林恩平今年初坦言,星歐原本技術為外購,第一代產品市場評價不太好,「舒適度不足」,但現在「已摸到訣竅」,多款新產品將於四月高雄隱形眼鏡大展中亮相,「希望愈快賺錢愈好」。

而明基材跨入隱形眼鏡事業領域已經多年,主打自有品牌為「美若康」,去年第四季已經成功將隱形眼鏡業務推展到馬來西亞市場,今年元月正式推出新款矽水膠彩色放大片/ 彩色隱形眼鏡,並且宣示美若康隱形眼鏡將於一四年到一五年,鎖定香港、中國、新加坡等地,積極拓展商機。晶碩則採取自設直營門市策略,打破以往業者透過眼鏡連鎖通路銷售方式,至去年底晶碩在全台已有約38家直營門市。

應華去年與母集團能率創投、日本上市公司精工技研共同投資精能光學(原精鼎光學),共持有70%股權,正式跨入隱形眼鏡事業(品牌iLens愛能視)。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP