張嘉臨 宏達電最有野心的男人

宏達電一年一度發表會在地球東西兩邊同步舉行。各高層待在哪個場子,格外引人注目,其中,最引人猜測的就是財務長兼全球業務總經理的張嘉臨,果然,他一如猜測,伴隨王雪紅出現在英國倫敦。

2014/03/27 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:朱致宜

宏達電一年一度發表會在地球東西兩邊同步舉行。各高層待在哪個場子,格外引人注目,其中,最引人猜測的就是財務長兼全球業務總經理的張嘉臨,果然,他一如猜測,伴隨王雪紅出現在英國倫敦。

去年10月,宏達電董事長王雪紅和執行長周永明一起接受英國《金融時報》專訪,宣布高層分工改組。今年2月,王雪紅和接手全球銷售業務總經理重任的張嘉臨一起接受「路透」專訪,市場盛傳,張嘉臨是「下一位宏達電執行長」的最熱門人選。

張嘉臨絕頂聰明,擁有美國普林斯頓大學電機博士學位,是金融圈名人二代幫的前輩,身為教育前部長毛高文的女婿,年紀輕輕便在華爾街闖出一番名號,43歲(2010年)就成為高盛證券合夥人。他替「師父」、投資銀行教父宋學仁辦的生日派對,連台積電董事長張忠謀也專程趕回台灣參加,在中港台人脈豐沛。

但張嘉臨的野心並不僅止於此,他的前同事觀察認為,「他畢生的夢想應該就是實際營運一家公司吧!」因此,2012年4月當王雪紅邀他加入宏達電擔任財務長,當時宏達電的營運正急速走下坡,張嘉臨仍然應允的原因,恐怕就是要一圓畢生之夢。

「他的積極大家都知道!但未必是壞事。」一位與宏達電有密切業務往來的科技業高層淡淡說道。他說,過去宏達電員工多少存有「多做多錯」的心態,面對困難任務往往互相推托,比如戰況激烈的中國市場;但去年底,積極的張嘉臨反而勇於接下苦差事,施展人脈化解阻力。

從虛幻的華爾街走進槍林彈雨的產業戰場,張嘉臨縱使絕頂聰明也勇於任事,仍然需要時間。「再給他一年時間,應該就很得心應手了。」張嘉臨的客戶語帶小心地回應相關問題。因為,無論王雪紅是否屬意,張嘉臨確實是宏達電內部最有野心的男人。

(朱致宜)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP