街頭主角換人做 民進黨茫茫茫
反服貿無能 反政府無力

曾經在街頭衝鋒、引領台灣民主的民進黨,在學運中不只被邊緣化,領導層也茫茫然;民進黨在學運後何去何從,這恐怕也是五月黨主席選舉,民進黨人必須深思的課題。

2014/03/27 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:馬牧原

3月24日凌晨5點半不到,民進黨主席蘇貞昌、前主席蔡英文等人跟著部分反服貿學生,高喊「退回服貿,捍衛民主」口號,在鎮暴警察護衛下,緩緩步出行政院側門,成為最後一批離開政院的群眾,也是到目前為止,民進黨在這一次三一八學運中最積極的一次作為。

警方大驅離,無力插手
政院靜坐區變成VIP區

遺憾的是,以民進黨領袖、黨公職及幕僚為主的這群人,整晚遭警方刻意的區隔,形同囚禁,動彈不得,相較於稍早遭警方強力驅離,連拖帶拉,流血掛彩的眾多學生而言,他們更像是得到VIP級待遇的一群人。

他們的困獸之鬥,對映著民進黨當前面臨的困境,當沉寂多時的大規模學運再起,不少人都在問:民進黨在哪?

緊鄰中山南路的濟南路上,一條足以容納救護車的緊急救護通道,就橫在靠近道路中間位置,要從中山南路進入抗議學生的會場時,都會經過這裡,雖然靠近濟南教會有個小舞台,台下卻看不到群眾,反而是旁邊的充電區,人氣最旺,若不是幾支綠旗插在這裡,大家還不知道,這裡是民進黨在3月20日和學生團體協調,給予參與聲援的民進黨所規畫的位置,如今卻看起來像是個「潮間帶」。

隔個幾步,走近學生的靜坐區,台上講者,聲嘶力竭,台下學生,情緒高亢。

兩者對照下,民進黨顯得渺小,微不足道。

來自不同學生團體大串聯,在3月18日晚間奇襲警備不森嚴的立法院,破窗破門占領議場,引發社會關注。但整整過了一天,民進黨才終於動起來。先是幾位大頭開會,討論該不該、要不要動員。沒有人不敢不動,唯獨民進黨立法院黨團總召柯建銘,獨排眾議,堅持主張維護學生主體性,建議民進黨不要輕易動員。然而,在場卻沒人附和。

這場難得的高層會議,氣氛並沒有共赴國難的慷慨激昂、情緒高張,反而平和、客氣到冷冰冰,無論是蔡英文、謝長廷或是游錫堃等人,大家都在看蘇貞昌想幹嘛,豈料,卻看到蘇貞昌無所適從。

說好的提前兩天動員,卻只看到零星的黨公職,遵守規定穿便服,參加黨內初選的人卻穿著競選背心,三三兩兩的來,卻不知道要在哪裡報到,也沒有和學生協調場地;隔天上午,蘇貞昌與受衝擊產業的擴大會議,會後卻是由蘇貞昌一人到一樓接受採訪,對外表示產業界強力動員加入聲援,卻沒有看到以往群眾熱絡支持的場景。

荒腔走板的最高潮,莫過於21日週五一早,民進黨中央的宣誓大會上,司儀一一點名到場的黨公職,流程規畫像是一場造勢大會,嗅不到主要以聲援學生的味道。黨工苦笑,直白地說,「給交代用的」。蘇貞昌把所有大頭們都找去,開了一場不知所云的高層會議,最後把所有人帶上戰車,拉著台中市長提名人、立委林佳龍的手,高喊「凍蒜」,成了民進黨「保護學運」行動中的驚人之「舉」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP