服貿·政爭·學潮 糾結的三角關係
馬、王各有算計 美、中都有壓力

因服貿爭議,意外掀起一場史無前例的學潮,隨著王金平黨籍官司勝訴,馬王鬥進入新一回合,他們的每一步,都將牽動學運的發展與服貿的命運。

2014/03/27 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:江上雲

3月中下旬,台灣連續發生幾件歷史上前所未有的大事。

由於《服務貿易協議》的審查,爆發嚴重的程序爭議,睽違24年的「三月學運」重新再起。3月18日晚上,台灣國會首次被反服貿的抗議學生「占領」,立法院運作至今持續癱瘓;繼而,三月二十三日晚上,行政院一度被「攻陷」,直到動用鎮暴部隊七波驅離,街頭濺血,才加以排除,但政府形象重創,登上了國際媒體版面。

馬連敗兩局
王保住黨籍 黃世銘有罪

3月19日,台北地方法院一審宣判,立法院長王金平的國民黨籍存在的官司獲得勝訴,國民黨考紀會在去年九月撤銷黨籍的決議無效。這起馬王政爭搏擊,司法舉起了王金平的手,馬英九落敗。

3月21日上午,馬英九預定在總統府召開「院際調解」會議,王金平以憲政爭議理由婉拒前往與會,馬英九兩度電話催促,依舊未果,只好「延期」調解。

3月21日下午,台北地院認定,檢察總長黃世銘把偵查祕密,洩露、交付給馬英九、江宜樺,又開記者會洩露給媒體,已經觸犯洩密罪等3項罪行,合併執行有期徒刑1年2月,同時考量黃世銘犯後態度不佳,因此未給予緩刑,但得易科罰金42萬元。這項判決,讓馬英九再受重擊。

這些看似獨立的事件,密集地在同一個時間點陸續發生,形成了一系列的場景。查看問題的表象,似乎是兩條軸線,一是自去年9月政爭以來的國民黨內鬥,延伸而今的兩起官司;一是因國民黨立委張慶忠「三十秒」通過服貿引發學運,由立法院,蔓延到行政院,兩個抗爭地點的演進。但是,若追究原因,兩條軸線因《服貿協議》而交集,而且十分緊密地如螺旋體般,纏繞在一起。

立法過程劇本不斷改寫
朝野和學生都跟著暴衝

去年9月由馬英九發動的「鍘王」政爭,導火線即是源於馬英九對於立法院拖延服貿的不耐,他認定王金平在搞鬼。按照中國共產黨給中國國民黨的「行事曆」,《服務貿易協議》必須在今年7月臨時會通過,今年底通過《貨品貿易協議》,今年上半年完成兩岸互設辦事處,今年下半年「馬習會」即可順勢、順利登場。

但是,由行政院送到國會「備查」的服貿,先被朝野協商改成「審查」不打緊,還要逐條逐項審查,後來,又被「拗」成要增開公聽會後才能開始審,去年7月想開第二次臨時會,竟被打回票。於是,是不是因此促動了黃世銘受命「掛線」,而且在8月「順便」聽到令馬英九大呼「賓果」的資料?由於總統府拒絕向檢察官提供這段期間黃世銘入府的紀錄,因此諱莫如深。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP