馬英九再念服貿經 信眾愈來愈少
當年說好的三通和ECFA效益都落空

馬總統過去把三通和ECFA說得太神奇了,也曾經說服了多數民眾,但簽了之後,台灣的經濟乏善可陳,民眾從灰心變死心,反服貿的聲浪當然就愈來愈高了!

2014/03/27 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:林濁水

從台北市長任內到中央執政,鐵腕取締「違法」群眾運動一直是馬總統鮮明的特色。三一九槍擊事件,他的警察驅趕同屬藍營的連宋隊伍中的立委及議員,野草莓事件他驅趕教授和學生。他今天不驅離立法院的學生,恐怕不會只是尊重「國會警察權屬於議長」而已;當年敢施鐵腕有當時民氣如日中天的基礎,而今天滿意度掉到9%,當然不宜造次;而更關鍵的應該是反《服貿協議》的民氣太過於強勢。

你愈說,我愈反
民眾的不信任感愈來愈高

為了疏導民意,服貿談判期間,主管機關和46種業界代表進行了110次諮商或座談。達成協議後政府又辦了300多場溝通座談,甚至廟口宣講、各地巡迴說明會;另外,立法院也舉行了20場公聽會。

但是民眾卻是,你愈說明我愈反對。根據《TVBS》 民調,去年10月民眾不支持《服貿協議》的有43%,高於支持的32%,政府一路說明到學生占領國會期間,這時,不支持的再上升成為48%,而支持的大幅掉到只剩下21%。

更值得注意的是,不管支持或反對,對協議表態的高達69%,但表示自己清楚協議是什麼的只有31%。可見絕大多數的人認為,自己不必了解就應該先反對。這透露出的是一個可怕的訊息:對政府兩岸經貿政策,民眾的不信任感已經強烈到難以置信了。

其實對馬政府,一開始民眾是不用想就先相信的,相信他的六三三支票;跳票後也相信他的解釋:純是遇到金融風暴的「意外」——想都不想一下,真正嫻熟財經的團隊,怎麼會對金融風暴意外;多數民眾在對他經濟大戰略深信不疑之下,對他的三通協議和ECFA(兩岸經濟協議)都支持。

ECFA談判,民進黨雖一直強烈杯葛,但「讓利」早收清單公布,民進黨認輸,改口對ECFA概括承受。長達一年多的ECFA朝野攻防中,在爭取民意支持度上,國民黨從頭贏到尾,民進黨只有偶而的領先。

馬總統把三通和ECFA說得太神奇了,也說服了多數民眾。但簽了之後,不只經濟成長率、失業率全乏善可陳,經濟發展還竟然落到掉到四小龍之外。於是民眾對馬總統終於死心,對ECFA的評價激烈地大逆轉:2012年6月調查,認為ECFA對台灣經濟有幫助的、被認為沒幫助的趕過去,成了38%比42.5%;到了一三年5月,正負評價落差更擴大成為驚人的14.4%比70.6%。

民眾對ECFA評價這樣低,對他衍生的《服貿協議》支持度低,自是當然的了。

說的好聽,實則走樣
經濟運作被中國卡死

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP