一次看懂服貿5大爭議
官方、民間大PK

民間對於《服貿協議》疑慮高,官方也努力提出各式說明;到底兩邊在吵什麼?透過5大爭議點的對話,一次搞清楚。

2014/03/27 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:黃靖萱

爭議一

大陸人民將大舉移民台灣?

民間這麼想:

只要來台花600萬元台幣開一家餐廳,爸爸是老闆,媽媽是廚師,兒子是會計,全家就可移民台灣。1家3口,4年後都能拿到身分證,享有投票權。且平均一個中國人可以有5個家人(配偶、小孩、父母)來台依親。結果,一家小商店4年可有18個中國人移民到台灣。依此類推,只要投資6000億元台幣,就能移民180萬人來台灣,並左右台灣選舉勝負。

官方這麼說:

1. 中資投資金額達600萬台幣,只可申請2人來台進行經營管理。每申請多一人,要多投資50萬美金,最多不能超過7人。申請來台的名義若是主管或專業技術人員,必須該餐廳在台投資900萬元以上,且最近1年或前3年平均營業額必須達1000萬元台幣以上。

2. 若屬中國大陸自然人投資,無指派法人代表之必要,即便投資金額超過330萬美元(最高可申請來台7人),投審會亦僅核准投資人本人一人來台擔任負責人。

3. 以眷屬身分申請來台者,只能是配偶及小孩,不開放父母,依中國大陸一胎化政策,應為2人,不是5人。同時,來台眷屬不得在台工作,子女高中畢業後必須返回中國。

4.並未開放中資來台投資移民或投資居留,有關「跨國企業」內部調動人員來台,「初次可停留三年,展延次數無限制」的規定,並不適用於「中資企業」。來台的中國籍員工第一年只會核發1年效期入出境許可證。第二年起,只有正常營運且營業額達到1000萬元台幣以上,中國籍員工才能重新申請換證,且無投票權。

爭議二

印刷業開放,衝擊言論自由?

民間這麼想:

政府除了開放印刷業,同時還另外開放了批發和零售業,批發和零售業只有軍事用品和農產品、藥品不能賣,其餘(包括書籍、刊物等) 都可賣,批發和零售業就是書籍、刊物發行的通路。一旦中國掌握台灣的印刷及通路業,我們將失去言論多元的自由。

雙方對印刷業的開放承諾,明顯不對等。我方印刷及通路對中國開放,但中國雖允許台灣業者,從事出版物和其他印刷品的印刷業務,僅能由中方投資者控股或占主導地位。中國有580家大型國企,都是一條鞭經營印刷、出版、發行和零售,在服貿裡,中國同時不開放出版業,且在中國出版印刷,是需要申請書刊准印證,因此,台灣幾乎沒有投資的空間。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP