那一夜,他們翻轉了政府
熱血的學運新臉譜

他們的臉龐或許稚嫩,但他們的意志很堅定;他們還有夢,所以站出來;相信自己可以改變社會,他們顛覆外界對於「草莓族」的刻板印象,也開啟了台灣學運的新局……

2014/03/27 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:王柔雅

讓馬政府手足無措的總指揮
林飛帆 點燃學運遍地烽火

「我是活動總指揮林飛帆,現場的朋友全部聽我號令,稍安勿躁。」3月22日下午4點,為迎接行政院長江宜樺親赴立法院外面對學生,大批群眾、媒體集體湧入,推擠的場面讓現場一度緊張。只見學生代表、台大政治研究所碩三學生林飛帆拿起麥克風,以冷靜的口吻要求所有人退後,讓出通道給江揆通行,方才化解亂局。

冷靜沉穩、深諳謀略,是連日來多數人對林飛帆的評論;但現在各界看到的樣子,其實是近7年來,林飛帆不斷經歷在自我與社會運動的衝撞洗禮而得。

一九八八年出生於台南,曾念過暨南大學公行系、成大政治系,再到台大政研所。在暨大期間,聽到野百合學運領袖之一、現任東吳大學政治系副教授的徐永明演講,深受啟發,後成立「暨大台灣社」,開始研讀關於台獨運動歷史的書籍。

林飛帆曾參與民進黨的活動,他認為,政黨在社會運動中扮演著重要角色,因此當他從事社會運動時,不認為需要刻意與政黨切割。正如同這次的反服貿學運,林飛帆多次呼籲「在野黨跟人民站在一起」;比起部分對學運抱持「純潔」想法、深怕被抹藍畫綠的學生,林飛帆反而認為學運、社運有政黨力量協助,如虎添翼。

林飛帆轉學成大政治系後,2008年,為了抗議陳雲林來台事件,北台灣發起野草莓反集遊法運動,林飛帆則在成大號召南部學生響應。

初次搞社會運動的林飛帆,雖然做得不算成功,但他也從這場運動後,開始關心樂生、反核、三鶯部落等社會抗爭,種下關懷底層勞工壓迫、轉型正義等議題的種子,並創立取名於台語「抗議」諧音的成大零貳社。

這七年來,林飛帆一路灌溉社運苗圃,反國光石化、大埔案,以及反南鐵東移都有他的身影,兩年前為了反媒體壟斷,槓上教育部長蔣偉寧;這次再為反對《服貿協議》,帶領兩百多名學生攻占議場,引起數以萬計的民眾響應。

他曾以「遍地烽火」形容當代的台灣社會,因為每個社會層面都有勞資不對等、強權欺壓弱勢的問題,主因即來自全球化、新自由主義與中國「以經促統」等挑戰。尤其自馬政府上任以來,台灣政經環境難以擺脫中國干擾,林飛帆認為,馬政府自以為能以開放迎百刃,卻沒有考慮背後的衝擊後果。

以此次的《服貿協議》來說,林飛帆認為,此協議影響全台600、700萬的服務業人口,但馬政府卻以違反民主程序的方式強渡關山,未盡產業衝擊評估等全盤考量之責。「不是台灣產業害怕競爭,而是這個自由貿易談判,本身就建立在非常不自由的前提之下。」他強調,中、台兩國開放的產業、內容並不對等,台灣方面只保護了特定少數財團的利益,對沒有被保護的勞工、產業來說,起跑點並不公平,這時候要求他們與中國競爭,無疑是白白送死。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP