元大金控

顏慶章:悖離總統元旦祝詞的稅制調整方案

馬總統今年的「元旦祝詞」,如此鄭重宣示:「在今年的第一天,我要向所有鄉親承諾,政府有決心,把拚經濟當成今年最優先、最重要的工作,我們不僅要大刀闊斧,進行調整和改革,也要讓政府帶領充滿活力的民間產業一起拚經濟,讓今年成為台灣的經濟突破年!」

2014/03/27 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:顏慶章

馬總統今年的「元旦祝詞」,如此鄭重宣示:「在今年的第一天,我要向所有鄉親承諾,政府有決心,把拚經濟當成今年最優先、最重要的工作,我們不僅要大刀闊斧,進行調整和改革,也要讓政府帶領充滿活力的民間產業一起拚經濟,讓今年成為台灣的經濟突破年!」

今年是經濟突破年 有望嗎?

歷任總統的「元旦祝詞」及「國慶祝詞」,都是國人凝神矚目的焦點,備有印刷精美的中文本及英文譯本。是歷任總統昭示國內外重大施政的兩大場合,也是國家極其重要的文獻,對馬總統理當也是如此。馬總統在「元旦祝詞」首先就說到:「我非常清楚,大家都關心經濟,而經濟好不好,是民眾生活過得幸不幸福的關鍵。」包括本人在內的眾多國人,敬謹認同馬總統體察經濟表現攸關民眾的幸福,在被明確昭示今年成為台灣的「經濟突破年」,不禁由衷充滿敬佩與振奮的期待。

詎料甫經2個月,行政院公布「財政健全方案」,為籌措約700億元的稅課收入,提出稅制調整方案,隨即送立法院列為優先法案。工商業界對這項方案的多所質疑,並非本人關切的緣由。但參與財政金融30寒暑的決策經驗,亟願秉持良知提出善意的建言,尤其不願目睹這項方案形同毀棄馬總統的莊重承諾。

本人對當前國家財政的困窘情境,深表同情與憂慮。從而財政部勉力籌編預算,藉由增加稅課收入以為挹注。本人要特別強調「健全財政,人人有責」,任何部會均應為健全財政做出努力,不應由財政部單獨承受財政窘迫的重擔。但就擬議的稅制調整方案,則認為不應僅以增加七百億元稅收為唯一考量。調整稅制應秉持專業良知與國際通例,這也是政府所有施政的真理。從而倘有冒犯財政部老同事們之處,尚請見諒我源自於對真理的堅持。

股利抵稅權減半 折損經濟效益

首先就擬議調整的所得稅而言,本國國人股東獲配股利所含可扣抵稅額,將由全數改為半數抵減其綜合所得稅。這必須回顧1998年我國建制兩稅合一的決策理由,當時基本精義在消除投資所得的重複課稅,並避免扭曲公司在增資募股或借貸經營、以及發放或保留盈餘等經濟層面的選擇。

簡言之,就是要充分增進企業營運的經濟效率。試問這項全球咸予肯定的政策,如今有何不復存在之處?目前方案形同對當時改制所期待的企業經營,腰斬經濟效率或回復扭曲效果。如此方案用最簡單的算術即可推知,將斲喪企業營運原可預期經濟效益的一半。且因適用及全國的所有企業,則當全體企業遭致半數折損經濟效益的情境,請問今年我國何來有「經濟突破年」的可能?

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more


TOP