2016全台活力城市網路票選

謝金河:崩世代的吶喊-台灣政經命運的交響曲

一群涉世未深的大學生,為了《服貿協議》,衝進了立法院議場,並失控攻入行政院,最後引來警方鎮壓,這可能是台灣史上一場最激烈的學生運動,如何落幕仍是未知數,但未來歷史肯定會記上一筆。

2014/03/27 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:謝金河

一群涉世未深的大學生,為了《服貿協議》,衝進了立法院議場,並失控攻入行政院,最後引來警方鎮壓,這可能是台灣史上一場最激烈的學生運動,如何落幕仍是未知數,但未來歷史肯定會記上一筆。

學生反服貿會引發那麼大的抗爭,是馬英九總統、江宜樺院長做夢都想不到的事。這一場激進的學生運動,背後點燃了兩個最核心的議題,一個是《服貿協議》的內容,一個是年輕世代為什麼有那麼大的動能,形成那麼巨大的反服貿浪潮?

《服貿協議》是馬總統任內最急迫要通過的政策,馬總統不斷地訴說《服貿協議》通過的迫切性,且通過對台灣經濟走出去的重要性。既然《服貿協議》那麼好,為何在台灣卻有那麼多的人反對?最令人好奇的是,《服貿協議》跟年輕人有什麼關係?為什麼有那麼多的大學生拚命上街頭?馬總統不知道大學生在想什麼?江宜樺是台大政治系有名的教授,看起來他也不知道這群大學生在抗爭什麼?

劫貧濟富 貧富差距愈拉愈大

要了解這一場三一八學運的背後,要知道這群年輕人在想什麼?焦慮什麼?為什麼對《服貿協議》通過會那麼反感。這次《服貿協議》爭執在台灣很明顯分成兩種人,一種是服貿的受益者,他們迫切期待《服貿協議》早日通過,最具代表性的是國內大財團的負責人,像是金控公司的老闆;台達電董事長鄭崇華也在報上呼籲台灣的邊緣化危機誰負責?宏碁董事長施振榮也憂心表示,服貿若不過,台灣就完了。

這些年享受到兩岸開放好處的人都舉雙手贊成服貿,但是台灣也有一群人反服貿,照理說,這些尚未踏進職場的年輕學子跟服貿一點關係也沒有,但是,他們為什麼那麼反服貿?這得從2011年底台灣勞工陣線出版了一本書:《崩世代:財團化、貧窮化與少子女化的危機》,要了解這群年輕人的想法,不能不從這本書的內容來找答案。

勞陣出版這本書,也讓「崩世代」成了專有名詞。年輕世代面對未來的惶恐與失落,這是他們面對服貿衝擊激烈反應的由來。《崩世代》這本書指出:一、兩岸貿易自由化依賴程度從1990年的6%上升到2010年的81%,台灣資本外移造成失業率攀升,貧富差距愈拉愈大。二、政府為吸引台商回流,為財團減稅,造成債台高築。三、受雇者經常性薪資占GDP(國內生產毛額)比重,從九三年的46%到○九年已降到37%。勞陣認為過去二十年台灣走向經濟新自由主義,造成更嚴重的劫貧濟富景象。

勞陣從這三大主軸出發,點出兩岸貿易自由化及台灣接單境外生產,創造了不少GDP成長,但是經濟成長的成果,並未分配給勞工或受雇者。近十年來,台灣的GDP成長17.5%,但名目薪資成長只有4.3%,受益的是財團,勞工受益不大。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP