元大證券

謝金河:崩世代的吶喊-台灣政經命運的交響曲

一群涉世未深的大學生,為了《服貿協議》,衝進了立法院議場,並失控攻入行政院,最後引來警方鎮壓,這可能是台灣史上一場最激烈的學生運動,如何落幕仍是未知數,但未來歷史肯定會記上一筆。

2014/03/27 出處:財訊雙週刊 第 447 期 作者:謝金河

一群涉世未深的大學生,為了《服貿協議》,衝進了立法院議場,並失控攻入行政院,最後引來警方鎮壓,這可能是台灣史上一場最激烈的學生運動,如何落幕仍是未知數,但未來歷史肯定會記上一筆。

學生反服貿會引發那麼大的抗爭,是馬英九總統、江宜樺院長做夢都想不到的事。這一場激進的學生運動,背後點燃了兩個最核心的議題,一個是《服貿協議》的內容,一個是年輕世代為什麼有那麼大的動能,形成那麼巨大的反服貿浪潮?

《服貿協議》是馬總統任內最急迫要通過的政策,馬總統不斷地訴說《服貿協議》通過的迫切性,且通過對台灣經濟走出去的重要性。既然《服貿協議》那麼好,為何在台灣卻有那麼多的人反對?最令人好奇的是,《服貿協議》跟年輕人有什麼關係?為什麼有那麼多的大學生拚命上街頭?馬總統不知道大學生在想什麼?江宜樺是台大政治系有名的教授,看起來他也不知道這群大學生在抗爭什麼?

劫貧濟富 貧富差距愈拉愈大

要了解這一場三一八學運的背後,要知道這群年輕人在想什麼?焦慮什麼?為什麼對《服貿協議》通過會那麼反感。這次《服貿協議》爭執在台灣很明顯分成兩種人,一種是服貿的受益者,他們迫切期待《服貿協議》早日通過,最具代表性的是國內大財團的負責人,像是金控公司的老闆;台達電董事長鄭崇華也在報上呼籲台灣的邊緣化危機誰負責?宏碁董事長施振榮也憂心表示,服貿若不過,台灣就完了。

這些年享受到兩岸開放好處的人都舉雙手贊成服貿,但是台灣也有一群人反服貿,照理說,這些尚未踏進職場的年輕學子跟服貿一點關係也沒有,但是,他們為什麼那麼反服貿?這得從2011年底台灣勞工陣線出版了一本書:《崩世代:財團化、貧窮化與少子女化的危機》,要了解這群年輕人的想法,不能不從這本書的內容來找答案。

勞陣出版這本書,也讓「崩世代」成了專有名詞。年輕世代面對未來的惶恐與失落,這是他們面對服貿衝擊激烈反應的由來。《崩世代》這本書指出:一、兩岸貿易自由化依賴程度從1990年的6%上升到2010年的81%,台灣資本外移造成失業率攀升,貧富差距愈拉愈大。二、政府為吸引台商回流,為財團減稅,造成債台高築。三、受雇者經常性薪資占GDP(國內生產毛額)比重,從九三年的46%到○九年已降到37%。勞陣認為過去二十年台灣走向經濟新自由主義,造成更嚴重的劫貧濟富景象。

勞陣從這三大主軸出發,點出兩岸貿易自由化及台灣接單境外生產,創造了不少GDP成長,但是經濟成長的成果,並未分配給勞工或受雇者。近十年來,台灣的GDP成長17.5%,但名目薪資成長只有4.3%,受益的是財團,勞工受益不大。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP