玩笑開大了! 兩岸租稅協議被迫喊停

最具實效性的兩岸租稅協議突然喊停,讓政府之前賣力宣傳的四大協議頓時剩下「三小」協議。租稅協議為何臨時翻盤?財政部只花兩個多月與對岸協商,就急匆匆推上江陳會「拚業績」,結果隨著對台商不利的內容披露後,又忙不迭喊卡。這般莽撞作風,如何教人民信賴政府強推的ECFA不會出現更「驚險」的情況?!

2009/12/23 出處:財訊雙週刊 第 336 期 作者:林文義

台商擔心被補稅、稅率談不攏


江陳會簽署兩岸租稅協議前夕的十二月二十一日傍晚,財政部長李述德緊急召開記者會表示,兩岸租稅協議因卡到一些技術問題,雙方各有堅持,這次暫不簽署。此話一出,現場媒體記者為之譁然。

 


至於是哪些「技術問題」重要到足以臨時喊卡呢?李述德表示,雙方就協議內容已有八成以上的共識,但因兩岸稅制結構不同卡到一些所得定義上的分類,且部分所得的稅率仍有歧見,因此,在二十一日下午江陳會預備性磋商後,雙方覺得暫時延緩簽署比較好。

立法院中午決議  租稅協議下午喊停


兩岸租稅協議在簽署前緊急喊停,這在過去兩岸會談中非常少見,外界推測可能是雙方針對協議內容,有提出新的方案,導致臨場破局。


兩岸租稅協議最近出現的爭議,是在二十一日中午立法院財委會通過決議案,要求兩岸租稅協議須明定租稅資料交換之條件及不溯既往原則,以保障台商及民眾權益。提案的立委費鴻泰指出,兩岸租稅協議卡在對一些「名詞」定義還沒有喬攏,至於兩岸課稅資料交換,有些台商反映相當擔心資料交換後會被秋後算帳-查稅,財政部也向立委表示在談判過程會注意到這些事項,立法院財委會的決議只是把這些事項明確化。


據透露,由於台灣目前檯面上尚無陸資入境,中國與台灣交換課稅資訊,肯定就是要對台商補稅,而台灣政府的目的也在掌握台商在大陸的課稅資料,形同兩岸政府合力對台商查稅。台商當然關切兩岸課稅資訊交換是否能溯及既往使用,況且中國稅法對於逃漏稅(中國稱偷漏稅)可無限期追繳,且對重大偷漏稅案件,最重可處無期徒刑或死刑,因此,在中國與香港於二○○七年簽訂中港租稅協定時,香港政府就發布行政命令,明定中國不得引用香港提供的課稅資料,去追補、起訴、執行港商○七年以前任何年度的租稅案件。


台商投資架構如何轉型 問題難解


另一個卡住兩岸租稅協議的重大問題,可能是台商投資架構轉型是否可以免稅,因為這個問題不解決,則目前台商多半以間接投資方式到中國,將難以享受兩岸租稅協議的好處。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP