墾丁福華2017財訊影響力論壇-辜朝明

倦勤齋王政松 唐吉軻德式的裙襬搖搖
以台灣之名 主辦美國LPGA大賽

熱愛高爾夫球的人很多,但像王政松這樣,連年投入巨額,不以效益考量,不求實質回收的「傻子」,畢竟少見,除了財力,還要有熱情才行......。

2014/04/10 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:嚴清清

因為太座一句「想跟世界高球名將同場打球 」的夢話,「裙襬搖搖基金會」會長,也是倦勤齋負責人王政松投入舉辦國際高爾夫球賽事活動的不歸路,從為老婆圓夢而引進國際LPGA賽事開始,愈陷愈深、愈玩愈大。今年四月,王政松讓台灣的「裙襬搖搖」飄洋過海到美國LPGA大本營的舊金山,冠名主辦LPGA(美國女子職業高爾夫協會)大賽,預計可吸引全球至少六億收視人口,屆時這場盛事不但將掀起高球界話題,「來自台灣」的主辦形象,更是無價。

個人贊助賽事
愈陷愈深

拿到美國舊金山LPGA的冠名主辦權代價驚人,一次三年總計要砸下約6億元。王政松決定爭取冠名主辦之前徵詢過不少朋友,包括摩根大通銀行台灣區總裁錢國維都勸他「在台灣辦就好」,更認為這是跨國企業如三星、索尼、現代汽車會做的事,由球隊、個人來贊助,「太瘋狂了,唐吉軻德才做的事」;一些體育記者也不約而同地說,「只有傻子才會這麼做!」

從效益來說,辦一場國際球賽,主要回收來自於廣告、門票收入以及爭取各方贊助,從揚昇高爾夫球場許典雅在冠名贊助多年後,也不堪持續的金錢投入而踩下煞車,王政松砸錢辦賽事,幾乎確定「不可能回收」。

本業是古董書畫收藏、代理古書畫的倦勤齋負責人,王政松與太太邱鳳玉兩人都熱愛果嶺運動,2010年與許多夫唱婦隨的球友組成裙襬搖搖高爾夫球隊。10幾年揮桿史,夫婦2人都具有單差點的水準,但是從喜愛休閒活動的參與者到成為推動者;從自己每週固定打球到投入人力、心力、財力舉辦賽事,贊助扶植選手,愈陷愈深,王政松除了有傻子般熱忱,也需要財力與使命感的支持。

與王政松是球友的前外交部前部長田弘茂感受到王政松的熱忱,不吝提供他在美國僑界的人脈,在他看來,台灣企業對高爾夫球選手的支持和贊助遠不如日、韓,有人願意投入,「樂於協助邀請當地政商、有名望的人共襄盛舉」。

國際知名球星
紛紛登台

從太太邱鳳玉一句「很想跟粉紅豹(美女高爾夫球星克蕾瑪Paula Creamer)同場打球」開始,王政松起心動念,決定邀請國際高手來一場賽事;而且不出手則已,一出手,就一鳴驚人。

冠名贊助國際賽事的金額通常非同小可,冠名效益更往往經過精算而來,而裙襬搖搖本身既是一個非營利球隊,在國際贊助賽事的生態中,由單一球隊、非企業的贊助本屬罕見,不論是爭取舉辦權、邀請國際級選手,勢必得出奇招,也因此,王政松挑戰舉辦國際規格、最高獎金來進行爭取。

Add to Flipboard Magazine.
有錢人萬點加碼攻略
財訊雙週刊第534期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP