林昭亮:八把兄弟名琴 震撼洛城
無價的音樂饗宴

小而溫馨的史特拉第瓦里音樂晚會,聽眾、音樂家與史特拉第瓦里琴融為一體,無疑是藝術之昇華。在一琴難求的今日,益顯珍貴。

2014/04/10 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:林昭亮

在音樂家心目中,小提琴的地位通常比妻子還高。」英國名琴商查理斯.貝爾 (Charles Beare)如此說。

如皇室貴族般的史特拉第瓦里小提琴,向來不缺媒體曝光。光是今年就有密爾瓦基交響樂團首席小提琴家的琴在演奏會後被搶,令人不寒而慄。還好一星期之內小偷被捕,尋回失竊之1715年史特拉第瓦里小提琴也未受損,令愛樂者鬆了一口氣。3月底美國財富管理公司LeoGroup以二十一世紀虛擬電子貨幣「比特幣」(Bitcoin),從卡本特古董琴商(2010年創立)處購得一把史特拉第瓦里琴,賣價不明,主要是無國、無界,無中央銀行撐腰之虛擬貨幣到底價值多少,連華爾街都無共識。

用比特幣買到古董名琴

比特幣因方便網路暗地買賣毒品而臭名昭彰,一般人真不知如何看待這無中生有的貨幣。這筆交易使得比特幣一夜之間從無形到有形,華爾街議論紛紛。賣方是三位畢業於普林斯頓大學的高材生──卡本特兄妹,他們熱愛音樂,從事業餘指揮、小提琴手和中提琴手。接受比特幣換價值連城的古董名琴,讓不知名的琴商新秀一炮而紅。原來老二、唯一女兒的蘿倫,曾擔任谷歌高級財務經理長達五年之久,難怪有本領擔負這不尋常的風險。不過這樣一來史特拉第瓦里琴從有價(高價)變成無價(天價),卻是千真萬確的事實。

尤其近期將於蘇富比露面的1719年分史特拉第瓦里稀有之中提琴「麥當勞」(Macdonald),開價高達4500萬美元,與三年前史特拉第瓦里名琴「貴婦布朗特」(Lady Blunt),被日本音樂基金會以1590萬美元破紀錄高價,為日本地震海嘯救濟基金籌款賣出相較之下,令人無法想像!至於比特幣到底是不是錢,目前仍然身分不明。不過根據美國國稅局指出,比特幣算是私人財產。

300多年留存下來的史特拉第瓦里琴不到700把,保存完美有歷史紀錄的更是屈指可數。直到近年,成功的演奏家如果省吃儉用,至少買得起屬於自己的聲音;但如今這夢想似乎已成天方夜譚,因此在音樂廳裡聆聽史特拉第瓦里琴美妙音色的機會愈來愈少。

幾天前參加美國洛杉磯室內管弦樂團舉辦之「史特拉第歡宴洛杉磯」(Strad Fest LA),8把一流的史特拉第瓦里琴共聚一堂,團圓雖非最大規模,卻是難得一見之演出盛會。

八把兄弟琴齊聚洛杉磯

倒不是說洛杉磯缺乏名琴,光是洛杉磯愛樂交響樂團,便擁有一把史特拉第瓦里大提琴和兩把史特拉第瓦里小提琴,其中包括樂團首席馬丁.柴利佛(Martin Chalifour)使用之1711年分「克萊斯勒」名琴。洛杉磯室內樂團(LACO)首席、茱莉亞老同學瑪格麗特.貝契爾(Margarette Batjer),也經常借用1716六年分史特拉第瓦里名琴「米爾斯坦」演奏。此琴曾為二十世紀最著名小提琴家之一的米爾斯坦 (Nathan Milstein)擁有,由慈善家科爾夫婦(Jerry and Terri Kohl)從其遺產拍賣購得,捐助當地音樂家演奏使用。但是這麼多把兄弟琴一同上台,有如品酒宴般非屬尋常。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP