2016全台活力城市網路票選

風水輪流轉 資金回流舊經濟
基本面與政策面助拳 上證五十指數領先上攻

滬深三百指數近期有見底跡象,資金從新經濟流向舊經濟愈來愈明顯,其中白酒、石化、地產、銀行是過去一季撐起大盤的類股。

2014/04/10 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:戴斯卓

滬深三百指數近期有見底跡象,資金從新經濟流向舊經濟愈來愈明顯,其中白酒、石化、地產、銀行是過去一季撐起大盤的類股。

2013年各家A股基金已經公布年報,根據《中國基金報》分析,一三年基金買入最多的10檔股票:三安光電(600703 CH)、特變電工(600089 CH)、浙江龍盛(600352 CH)、海康威視(002415 CH)、歌爾聲學(002241 CH),藍色光標(300058 CH)、中恆集團(000902 CH)、青島海爾(600690 CH)、許繼電器(000400 CH)及美的集團(000333 CH)。除美的集團外,其餘漲幅都達50%至125%,因此,投資人如在每年年初跟著基金經理押寶,或許也是一個賺錢策略。

不過,這些基金押寶的多屬深圳創業板的成長股,但從今年2月見頂以來,已經下跌16%,市場中的股票型基金,除了15檔重押舊經濟藍籌股的基金之外,其餘淨值都重挫,前面提及的10檔股票在今年第一季,只有美的集團及浙江龍盛表現較佳。這也提醒投資人兩件事:一、基金法人是中國股市的主力,其股票進出具參考價值;二、股價漲至高檔,無論故事多麼動人,一定要提高警覺。

中國股市漲跌各自表述

相對深圳創業板熊影幢幢,去年9月從2500點一路下殺至2100百點的滬深300指數反而有見底跡象,資金從新經濟流向舊經濟的愈來愈明顯,其中白酒、石化、地產、銀行是過去一季撐起大盤的類股。新經濟與舊經濟混在一起的滬深300在3月打底,只有包含舊經濟的上證50突破季線向上攻堅。

為何上證50指數領先向上?中國政府的新政策是:上證50成分股現在可以準備發行特別股,其中包括占權重39%的中國前十大銀行,未來這些銀行或許有壞帳,但可以發行特別股補充資本,籌資成本比以前發新股便宜,資產報酬率(ROA)或許沒救了,但股東權益報酬率(ROE)可以維持,本益比也可望不再向下探底。基本面具爭議的銀行股突然成為護盤重心,政府背後那隻手是功不可沒,投資中國股票,讀懂政府政策是很重要的。展望第二季,中國的基本面可能好一點,但銀行如持續打呆帳,應該沒有人敢放心一路追高。以滬深300指數觀察,可能還是窄幅波動為主,個別類股表現機會較大。

就第一季來說,一三年習近平就任國家主席後,嚴厲打擊的公款消費,現在效應逐漸轉淡,過去一年跌最深的白酒股,在指標酒茅台一瓶人民幣900元出廠價守住後,市場開始反映,指標股貴州茅台(600519 CH)自1月以來已上漲3成,漲勢擴及整個類股;第二季春暖花開,又進入旅遊旺季,加上中國人口持續老化,每個人又都有點錢,旅遊需求便有結構性上升趨勢。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP