2016全台活力城市網路票選

台商回台上市 面臨兩岸課稅夾擊
中國全面否決租稅套利規畫

中國對台商進行投資架構重組查稅日趨嚴厲,最近更規定,凡是台商為了租稅協定套利的租稅規畫都屬無效,而台商回台上市也面臨多層稅負的負擔。

2014/04/10 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:林文義

金管會最近決定中資公司來台掛牌的T股制度仍然暫緩,眾多中國台商想回台上市還是只能循F股掛牌的模式;但由T轉F的過程中,兩岸政府都要剝台商一層皮,令台商苦不堪言。

所謂T股是指允許在中國註冊的公司回台掛牌上市,金管會主委曾銘宗最近透露,T股回台掛牌的政策,目前仍暫緩。據了解,主要是因兩岸之間如何對T股監理以及如何查帳等問題尚無共識,只能暫緩T股來台掛牌。目前規定中國台商若中資持股達三成,回台上市必須專案申請,金管會打算把條件放寬成中資持股5成以上,回台上市才須專案申請,外界稱此為「類T股」制度。

兩岸都要課稅 台商叫苦

不過,按照現行的規定,因T股掛牌仍不可行,就算是類T股制度順利推動,中國台商若不能以中國子公司回台上市,只能進行投資組織架構重整,在海外架設一家開曼公司,控制中國子公司股權,再以開曼公司回台上市,而這就是F股。

資誠會計師事務所會計師段士良,以及勤業眾信會計師事務所會計師陳文孝均指出,假設台商當初到中國投資架構是先到英屬維京群島設立公司(BVI),再轉投資中國,整個投資架構為:台灣↓BVI↓中國,此時台商要回台上市,新設的開曼公司不論怎麼擺,都會有兩岸課稅問題。

舉例來說,若台商把開曼公司放在BVI下方,即把BVI擁有的中國子公司股權賣給新設的開曼公司,投資架構變成:台灣↓BVI↓開曼↓中國,這時中國稅捐機關將要求對BVI移轉此筆股權的獲利,課10%的所得稅;反過來,台商若採另一種模式,不賣中國子公司股權,而是把BVI的股權賣給新設的開曼公司,投資架構變成台灣↓開曼↓BVI↓中國,則此時找麻煩的變成是台灣的國稅局,國稅局會認為,台商台灣公司將海外的BVI公司股權賣給開曼公司,這筆出售境外股權所得,必須由台灣公司繳納17%的營所稅。

這類中國台商由T轉F可能被課稅的案例,對台商已形成嚴重干擾,上述情形中,台商若不想被中國課稅,必須向中國稅捐機關申請按特殊稅務處理,但其中程序相當複雜,多位專業人士指出,若政府真要大力鼓勵台商回台上市,最好的解決方法,就是允許台商用原本中間的BVI控股公司回台上市,而不一定要轉到開曼公司才能回台上市。

據了解,過去不少台商到中國投資,主要是透過BVI設立的控股公司轉投資,因當時BVI最流行,後來因BVI被很多跨國公司用來作為避稅天堂,有些地方拒絕BVI公司申請上市,但近來由於全球各國反避稅風潮群起,BVI也與多國簽訂租稅合作協議,現在香港聯交所也允許BVI可以在當地申請上市。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP