2016全台活力城市網路票選

鄭貞茂:太陽花照亮台股?

如果學運無法盡早和平結束,不但這樣的機會稍縱即逝,台灣在全球外人直接投資的排名將持續殿後,工作機會無法增加,最後人與錢都會選擇用腳投票,那樣的結果即使是台幣貶值,相信也不是社會大眾所想要的結果。

2014/04/10 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:鄭貞茂

3月學運爆發以來,我的心情也跟隨著澎湃動盪起來。這次有那麼多學生動員起來占領立法院,不論其政治立場與動機,這股熱情還真叫人佩服,如果台灣每個人對經濟都有這樣的熱情與動力,台灣經濟焉能不暢旺?不過學生這次抗爭的焦點似乎是反對兩岸所簽署的《服貿協議》,認為政府在洽簽過程中欺騙人民,因而主張《兩岸協議監督條例》應該先立法,然後再來審議《服貿協議》。我不曉得學生們的主張最後會不會獲得全國人民接受,也不敢想像《服貿協議》最後如果沒過會對台灣經濟產生何種衝擊,畢竟台灣是民主社會,無論何種結果,相信都是台灣民眾的選擇。

台股逆勢走強

不過如果這次學運遲遲不能和平落幕,那麼國家社會短期內必定付出相當代價,例如一些民生重大法案,像是《所得稅法》第十五條修正草案(婚姻懲罰稅)、《都市更新條例》修正草案、《勞保條例》生育給付、《長期照護服務法》草案、《自由經濟示範區特別條例》、財政健全方案修法(金融營業稅及個人綜所稅)、以及治水預算6年600億元的分配等,近期內如果無法經立法院三讀通過,後續可能會產生許多麻煩。

幸運的是,學運短期內並沒有對台灣金融市場帶來太大的衝擊。從3月18日開始至4月3日為止,台股加權指數從8731.94點上漲至8888.54點,漲幅1.8%,若與亞洲其他股市相比,台股漲幅還高出MSCIexJapan指數漲幅將近4個百分點,好像全球一些重大財經變數,例如美國聯準會主席葉倫說,QE(貨幣量化寬鬆)減碼結束後6個月可能開始升息的談話,烏克蘭克里米亞危機、中國大陸信用危機等,似乎都對台股起不了作用。

根據花旗證券研究部主管谷月涵的看法,這可能是反映市場投資人預期學運可望順利結束,因此預先布局的結果,一旦學運正式落幕,股市反有可能因投資人獲利了結而下跌,這大概就是所謂危機入市的作法吧。不過金管會日前透過聲明稿指出,受到太陽花學運影響,台股在3月18至21日期間下跌154點、市值蒸發5337億元,之後民進黨立委在立法院財委會審查《金控法》修法時,就針對這點質詢曾銘宗主委,認為股市上漲金管會應該要感謝學生才是。不過曾主委不愧有大將之風,認為台股會上漲的主因是台股基本面良好,去年全年上市公司每股盈餘平均2.05元,上市櫃企業獲利達1.8兆元,年增6000億元,若沒有太陽花學運,台股早就上9000點了。

台幣匯率也出現類似的狀況。台幣兌美元匯率從3月18日收盤之30.386最高貶至3月21日的30.652,但之後逐漸回穩,截至4月3日為止,台幣兌美元匯率又回升至30.38。在此期間,德意志銀行還出了一篇報告,基於四大理由,認為台幣兌美元匯率短期可能貶至31.5。四大理由分別是:一、台灣壽險外匯避險與投資規定的改變,可能讓壽險公司更積極對海外投資;二、台灣雖然有非常高的經常帳盈餘,但因企業積極將此盈餘運用在海外市場,因此抵銷掉高經常帳盈餘對台幣的升值壓力;三、一般民眾持續將資產分散在海外,尤其是人民幣業務開辦,更讓民眾興起一股人民幣熱潮;四、台灣經濟展望欠佳,因此央行傾向弱勢台幣。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP