2016全台活力城市網路票選

范從容:利空與利多 是最好的淬鍊

台股指數來到9000點關前,和以往不同的是,這次是在利空淬鍊中上漲,等到利多一來,恐怕就要調整。

2014/04/10 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:范從容

台股指數來到9000點關前,和以往不同的是,這次是在利空淬鍊中上漲,等到利多一來,恐怕就要調整。

第一,美國股市已經上漲5年多,外國有一句名言:賣在3月。最遲是5月,美國接下來要面對第一季財報,通常第一季冰天雪地、不是旺季,行情會稍微停頓;第二,能夠報喜的企業前面一定先發布,後面的自然比較難看,4月至5月逢高賣是對的。

台灣股市5月份一個很大的特色:就是繳稅,大戶要找很多現金準備繳稅,繳完了稅,6、7月大概就想逃,因為如果又去參加除息,表示明年還要繳更多稅。所以股票難漲,如果不漲不跌,有時候就摸摸鼻子熬了,一漲上去必定有人賣,不容易有突破,要有突破大概是第三季以後。

選舉在年底,通常選前1、2個月股市才會好,之前一定紛紛擾擾。雖然外資現在買超台股,卻不是作多、而是要拉高出貨;去年外資不就先賣了?雖然後來逢低補回,如今拉上去還是要賣。

物極必反 漲多就是最大利空

市場正在靜待中國股市落底,但指數落底,個別股表現分歧。以港股來看,今年初殺得凶,包括中國電信、中國移動、中國石油、中石化等藍籌股的跌幅都曾超過15%。

再看香港指標股騰訊,最近股價下跌兩成,反而是跌了很久的長江實業、和記黃埔等開始上漲。有些調整2、3年的股票開始谷底回升,反而以前漲最多的騰訊就大幅調整。騰訊股價從646港元跌到512港元,這還是第一段,顯然股票漲多、漲久,就要面臨調整;跌深、跌久,就有打底回升的希望,至少有反彈。

要注意的是,騰訊業績很好,在眾人看好聲中下跌,利多中回檔調整,唯一的理由就是:漲多了。黃金從每盎司1923美元掉到1300美元上下,最大的理由並不是鈔票少印了,也不是利息調高了,黃金老早在2年前就下跌,當時的背景環境與黃金當初上漲時並沒有太大差別。這個市場說明了一件事:物極必反,漲多就是最大利空。

日圓過去升值10幾年,2年內貶掉3成以上;黃金也漲了10年,一樣2年內跌掉3成,風雲瞬間變色,這就是一個大調整。騰訊也漲了10年,會不會一下掉3成?凡是漲多、漲久的,要以日圓、黃金作為殷鑑。

台股的代表是台積電,跟著美國科技股也漲了很久,今年台積電依然很好,但是後面的動能老早已經展現,再好的幅度也有限嘛!當然要小心成為提款機。股價再往上走,就有人要套現,買了幾年,不就等這一天嗎?

這幾年國際股市本來就是驚驚漲,從歐債危機、美國財政懸崖,雖然都有小調整,但今天歐美股市都是創新高。中國股市則是處在7、8年來低點,兩極化的結果,高的勢必要調整,低的會吸納資金。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP