2016全台活力城市網路票選

創新產業大進擊 誰是下檔飆股?
第7問》智崴大漲七倍啟示錄

出生於網路時代的年輕人,透過網路創造出新的商業模式,正全面衝擊到現在的生活。看在投資圈的法人眼裡,這正是一股新的產業力量崛起中。

2014/04/10 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:尚清林

出生於網路時代的年輕人,透過網路創造出新的商業模式,正全面衝擊到現在的生活。看在投資圈的法人眼裡,這正是一股新的產業力量崛起中。

還沒聽過《進擊の巨人》?那恐怕已經錯過了年度飆股。

深受年輕人喜愛的動漫《進擊の巨人》,自2009年以來,已經熱銷3100萬本,動漫裡面的人物早已製作成各式各樣的商品販售,目標就是鎖定這批動漫迷的龐大商機。

看準年輕人的商機
迪士尼、智崴有異曲同工之妙

為了搶搭巨人風潮,體感模擬遊樂設備廠商智崴,還只是與日本講談社簽署合作意向書,共同研發旗下的「進擊の巨人」4D動畫,股價卻早已壓抑不住了。短短一個季度,就由80元附近漲至最高的624元位置,漲了7倍之多,成為一四年台股的最大驚奇。

一家去年財報還在虧損的公司,有如此大成長性的關鍵,就在於智崴掌握住了年輕人商機。外界推估,智崴生產一座體感遊戲機進帳1億元,以智崴在手訂單超過10套估算,往後幾年都可以賺得一個資本額。特別是,當去年第四季智崴正式由虧轉贏,單季EPS(每股稅後純益)繳出2.42元,這讓股價飆升有了合理的理由。

從智崴的飆漲模式,大慶證券投資部主管賴建承指出,很多人並不認同,認為是炒作性太高。但分析國際股市,迪士尼這一年一路創高來到83.65美元,最主要就是迎合年輕人口味,併購Marvel Entertainment(漫威)後,不斷推出英雄電影賣座之外,相關的英雄產品也跟著熱賣。

別忘了,迪士尼還是全球最大的遊樂園,這家老牌的遊樂園最近也變得熱鬧了。根據香港旅遊局統計,去年香港迪士尼創下入場740萬人次的新高,收入達48.96億港元。從迪士尼的人氣飆升,回過頭來看到,遊樂園體感遊戲設備商智崴的飆漲,某種程度是反映新年輕人創造出來的新商機。

「從年輕人創造出來的新商業模式,這才是關注的趨勢。」數字科技總經理吳聰賢描述著生活周遭所發生的事情,10多年前找一份工作可能是翻翻報紙的求職欄,現在網路人力銀行成為第一選擇,這就是趨勢的改變。

數字科技就在做這件事情,過去租屋買房,可能透過仲介、報紙等平台,但現在上網租屋的人可能已經超過傳統舊有的平台了,這是新科技帶來的趨勢,而如果沒有跟上這腳步自然就會被大環境給淘汰。

負責網路事業的中加創投黃博分析,這一代的年輕人,出生於網路時代,使用「網路」是很自然的事情,無形中醞釀出很多新網路商業模式。例如,當「網購」消費力量持續成長之際,無形間壓縮到一般實體零售通路。當手機遊戲崛起,就看到傳統的任天堂正逐漸淘汰中。然而,站在投資立場上,在這種產業轉換過程中,就是成長力道最爆發的時刻。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP