535期周年慶通路活動

傳產老字號 誰有新亮點?
第5問》產業景氣帶動唱 水泥、食品、輪胎受益

歐美景氣復甦,中國市場低檔盤旋向上,全球景氣回復,讓許多景氣循環的老企業,出現營運轉好的新亮點,成為許多內行的投資人瞄準的未來明星。

2014/04/10 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:劉志明

歐美景氣復甦,中國市場低檔盤旋向上,全球景氣回復,讓許多景氣循環的老企業,出現營運轉好的新亮點,成為許多內行的投資人瞄準的未來明星。

上市櫃公司財報陸續公布,多數投資人的眼光都放在虧轉盈、轉機、營收成長的飆股上,但也有許多內行的投資人,把投資的焦點放在老牌企業且今年有新發光的亮點,同樣也可以成為未來的投資明星。尤其是歐美景氣復甦,中國市場低檔盤旋向上,日本希望找回經濟活力,全球景氣在美國帶動下緩步增溫,讓許多景氣循環的老企業,股價也活了起來。

業內業外兩頭賺
台泥、嘉泥 股價會跳舞

其中成立於1946年的台泥是指標,近年來台泥二代董事長辜成允積極布局大陸水泥事業,雖然在整體景氣不佳的環境下,去年也繳出營收成長、毛利提升,獲利衝上100億元,EPS(每股稅後純益)2.72元的不錯成績;不只如此,日前辜成允在法說會上也發下豪語,台泥今年首季營運優於去年同期,今年也將是台泥加快併購速度的一年,全年獲利可望有二位數成長,他要繳出「讓大家眼睛一亮的成績單」。

台泥目前在大陸產能排名第6,今年收購腳步加快,主要併購目標為大陸廣西與西南地區的水泥廠,加上台泥煤炭採取聯合採購,降低成本的動作,讓營收獲利都可能穩定提升。

元富投顧預估台泥今年在可望重啟併購以擴大事業版圖,提升獲利表現的狀態下,今年EPS可提高到3.14元,股價將穩定向上發展。

而與台泥合作密切的嘉泥,同樣也受惠,今年被公司定位為新嘉新元年,公司以優化本業、活化資產與最大化股東權益作為三大營運方向,公司持續轉型,近年積極處分業外資產,包括嘉泥持有台泥國際15.84%股權,預計在4月左右完成處分,若以每股3.9港元處分,統一投顧預估處分利益達台幣18億元,貢獻EPS達2.3元。

在活化資產方面,嘉泥去年已處分一筆六千多坪土地,貢獻獲利六億元,今年仍有5800百坪位於蘆竹的土地待售,預計處分利益達6億元,貢獻EPS至少0.7元;而位於台北市中山北路的嘉新大樓都更計畫也具指標性,未來資產開發題材可發酵。此外,嘉泥承租台北港散雜貨中心,租期35年,2009年底正式營運,當年合約每年最低保證運量煤炭為120萬噸、砂石為595萬噸,但是原規畫東砂北運的運量大減,導致營運大虧,歷經數十次協商,包括行政院、交通部等亦認為應重啟合約協商,但未獲港務公司回應,今年2月嘉泥正式提出民事訴訟,請求償還一○年到一二年溢收2億多元的管理費,若訴訟案勝訴,港務業務的虧損包袱將明顯減輕,且先行帳上認列六.七億元的資產減損亦可望回沖,因此嘉泥在處分業外題材下,未來股價也會很熱鬧。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP