2016全台活力城市網路票選

財報關鍵7問
看透數字裡的祕密 抓住下一波的賺錢機會

台灣經濟與國際經濟體接軌,去年的基期墊高後,預期今年上市櫃公司獲利動能仍在,約有10%的成長空間,加上國際資本市場成長力道仍強,尤其是美國標準普爾、那斯達克、道瓊指數創新高,及台灣政府積極作多的氣氛下,台股仍呈現驚驚漲的格局不變。

2014/04/10 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:劉志明

去年的財報3月底公布,台灣上市櫃公司獲利1.5兆元,大增47%,算是資本市場的豐收年,但如何找出隱藏在財報中的金礦好股,成為投資人必做的功課。其中台積電領銜的半導體、股王爭霸、蘋概股、轉機股、高股息、雙主流以及個別題材的小飆股,將是帶領台股繼續驚驚漲的未來明星,如能掌握這些新主流、新題材,相信可以在股市錢潮大波動下,挖出屬於自己的金礦銀山。

上市櫃公司2013年財報在3月底公布,整體上市櫃公司稅後純益達1.5兆元,較2012年大幅成長47.95%,明顯優於市場預期,外資看到台灣企業財報亮眼,近兩週大舉回補台股600億元,讓台股驚驚漲,即使在太陽花學運持續引發政經局勢動盪下,仍勇敢挑戰9000點,是近3年的新高。

雖然台灣去年經濟仍不景氣,GDP(國內生產毛額)成長率只有2.19%,但整體企業獲利成漲幅度卻相當驚人,也醞釀股市成長的動能,財報裡透露的趨勢,成為投資人股市淘金的重要參考依據。

元富投顧總經理劉坤錫表示,「宏觀看現象,微觀看本質」,對應財報的觀察也是如此,去年台灣企業賺了1.5兆元,比前年增加4500億元,最大的原因是太陽能、LED、DRAM、面板四大慘業,虧轉盈的趨勢,大概有2500億元台幣的獲利,加上台積電、鴻海、台塑四寶等大集團獲利增加,約為1000億元左右,因此還有1000億元蘊藏在各領域的中小型公司裡,讓台股相關中小型股股價活潑的趨勢明顯。

劉坤錫強調,台灣經濟與國際經濟體接軌,去年的基期墊高後,預期今年上市櫃公司獲利動能仍在,約有10%的成長空間,加上國際資本市場成長力道仍強,尤其是美國標準普爾、那斯達克、道瓊指數創新高,及台灣政府積極作多的氣氛下,台股仍呈現驚驚漲的格局不變。

鑑往知來,從去年財報的數字變化中,可以發現今年台股七大關鍵指標,應是投資人不能忽視的投資方向。

指標一:
台積電帶動半導體榮景再起

微觀來看財報本質,台積電成為台股去年獲利最高的企業,賺了1800多億元,是台股賺錢王,將帶動相關族群的股價朝上,包括半導體、IC設計以及封裝測試等,都是今年足以關注的熱門產業,尤其是台積電第一季營收淡季不淡的狀態下,未來迎接二、三季的旺季,在第二季20奈米產能逐季走高,28奈米產能仍續旺下,預估第二季營收有機會季增15%至20%,相關半導體族群可受益。

指標二:
股王股后爭霸帶領台股走多

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP