咖啡大戰!趙又廷PK桂綸鎂 超商展店停滯背後的經營危機

十年前,便利商店一年淨增八百店,今年到十月底,淨增店卻只有十九店。面對店數負成長時代可能來臨,業者不得不加速發展自有品牌,以提升來客數、提高毛利率,現在表面打得火熱的咖啡大戰,其實正透露出便利商店業者心裡一股不安的氣氛。

2009/11/25 出處:財訊雙週刊 第 334 期 作者:陳彥淳

「當紅炸子雞趙又廷PK知性美女桂綸鎂,今天你選哪一個?」這不是粉絲支持度的投票,而是全家便利商店「Take a break. Let's cafe」與統一超商「City Cafe」的現煮咖啡大對決!

 

現代人忙碌的生活裡總少不了一杯香濃的咖啡,便利商店看準商機推出平價咖啡,不僅在金融風暴中逆勢崛起,還請來帥哥美女助陣,藉話題把市場炒得強強滾,不論你喝不喝咖啡,當便利商店就在你我身邊,現煮咖啡已經深入台灣民眾生活中。

便利商店現煮咖啡有多賣?看看統一超商公布的保守數字:今年一到十月總計賣出超過八千萬杯City Cafe,這等於台灣每人今年至少喝四杯,平均每家門市一天賣出超過八十杯,若今年能順利突破一億杯、以均價四十元計算,City Cafe能為統一超商帶來四十億元營收。

眼見市場成熟,不讓統一超專美於前,全家便利也與國內最大的咖啡進口商金車合作,推出「全家、伯朗咖啡館」,以Take a break. Let's caf為品牌加速搶市;原本上半年鋪機僅有五百店,十一月一口氣躍升至一千二百家,鋪機率占全家約五○%,未來更挾著金車原料採購優勢,針對北中南開發不同咖啡口味,希望一年至少進帳十億元。

咖啡文化轉變 便利商店成獲益者

有趣的是,兩大便利商店用代言人製造話題相互拉抬買氣,現煮咖啡熱銷的結果,造成過去被視為食品業賠錢貨的鮮乳,竟在一夕間身價暴漲,因為拿鐵咖啡熱賣需要大量鮮乳而供不應求,長年以來飽受冬季乳過剩的困擾已不復見,能夠掌握乳源的鮮乳廠如統一、味全、光泉等個個荷包滿滿,可說是咖啡熱銷下的意外受惠者。

事實上,便利商店發展現煮咖啡並非一帆風順,早在二十三年前,統一超商就曾在門市販售現煮滴漏式咖啡,當時喝咖啡族群少,經常煮一大壺卻乏人問津,最後只好停賣;一九九七年第一家高價連鎖「西雅圖咖啡」成立,隔年,統一集團引進「星巴克咖啡」帶起咖啡文化,但由於價格偏高,當時喝咖啡是「有錢人喝的氣質飲料」。

後來咖啡文化慢慢被消費者接受,○二年「壹咖啡」、「丹堤」等打出「三十五元也有好咖啡」的口號,以低價優勢在大街小巷迅速展店,咖啡開始走向平民化;隔年,85℃用咖啡結合蛋糕異軍突起,讓咖啡變成市井小民的休閒飲料,這時對於台灣人來說,咖啡不只是飲料,已經是一種生活態度(Life Style)。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP