2016全台活力城市網路票選

未上市櫃大調稅 小戶憂、大戶樂
三類股票交易須課稅 六百萬元免稅額沒了

證所稅於去年開徵後,散戶在股市買賣股票的獲利仍然不課稅,但有三類股票交易必須課稅,這些課稅規定多半與大股東及高收入富人較有關,而且稅制非常複雜。

2014/04/10 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:林文義

一般人多半認為證所稅開徵後,因採分離課稅所以不必申報,其實不然。包括未上市櫃股票、大股東買賣IPO股票(首次公開發行)、以及賣出興櫃股票100張(10萬股)以上者,今年都要報稅,其中,尤以未上市櫃股票的變化最大,稅負也大幅提高。

勤業眾信會計師事務所會計師莊瑜敏與協理吳懷真指出,細看今年報稅規定,未上市櫃股票的變化最大,因為證所稅開徵前,未上市櫃股票是課最低稅負,有600萬元免稅額,去年改課證所稅後,這六百萬元免稅額就不見了。

稅務專家指出,未上市櫃股票改課證所稅,對小戶非常不利,因為原本課最低稅負時,有600萬元免稅額,一般小戶買賣未上市櫃股票,獲利能超過600萬元的並不多,所以,在去年以前,小戶買賣未上市櫃股票,因有這筆免稅額擋著,名義上須課證所稅,但實質上與免稅無異。今年就不同了,免稅額的屏障被拿掉後,去年有買賣未上市櫃股票的獲利,馬上就須面對15%的證所稅。

未上市櫃課證所稅不利小戶

不過,也有人指出,未上市櫃股票改課證所稅,雖然對小戶不利,但對股市的超級大戶及大股東卻是有利的,因為課稅的稅率降低了。

因未上市櫃股票課最低稅負,雖有600萬元免稅額,但是稅率高達20%,改課證所稅後,雖無免稅額,但稅率卻調降為15%,而600萬元的免稅額,對小戶而言很多,但對大戶來講根本不夠用,因此,若課稅的稅率能夠下降五個百分點,對大戶節稅效果更大反而有利。

財政部官員指出,由於實務上,有些外界看好的個股,真正上漲的階段不是在IPO以後,而是在未上市及興櫃時就出現飆漲的情形,現在未上市櫃股票改課證所稅後,各地國稅局當然會密切注意,並列為查稅的重點。

申報複雜 全戶須分開計稅

除了未上市櫃股票要課稅外,大股東有賣去年才IPO股票,以及散戶賣抽籤簽股票10張(一萬股)以上,或賣出興櫃股票100張(10萬股)以上,都必須課證所稅,且在今年報稅都必須申報,而且申報的規定相當複雜。

台北國稅局官員指出,依稅法規定,證所稅是採「分開計稅,合併報繳」的方式申報,分開計稅的意思是,證券交易所得是採取分離課稅方式,不必併入綜合所得課稅,稅率統一為一五%;而「合併報繳」是指,因個人綜所稅申報是以「戶」為單位,所以包括納稅人本人、配偶、受扶養親屬有買賣股票的證券交易所得,均須先分別依實際成交價減掉成本後,按一五%計算稅額,再合併由納稅義務人向稅捐機關申報,也就是說,同一申報戶中的本人、配偶、受扶養親屬有證券交易所得時,必須填寫在同一張申報書上。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP