台灣醫美品牌對LV討價還價的本事
時尚巨擘入主DR.WU 吳奕叡沒有照單全收

全球時尚業巨擘LV,透過旗下的私募基金,以超過5倍淨值的價格,入股了台灣的DR.WU。在眾多醫美品牌當中,DR.WU有何能耐被LV相中?被入股之後,下一步又會怎麼走?

2014/04/10 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:廖君雅

30歲不到,他創立的醫美品牌DR.WU,十年後,全球最大時尚精品集團LVMH旗下私募基金公司L Capital Asia(LCA)捧著現金,登門入股。自稱創業1.5代的吳奕叡,沒被全球最大精品集團的名號沖昏頭,更沒因拿到7.5億元注資而太過興奮,DR.WU接下來要走的每一步,他腦中都已畫好藍圖。

身為天昱生物科技公司(DR.WU)董事長兼總經理,吳奕叡雖斯文靦腆,說起話卻坦率直白。LVMH入股天昱生技,取得兩成股權及一席董事,外人看,似乎很風光,是天昱沾了光,但是吳奕叡腦袋可清楚了,「他們本來想要更多股份,是我說不要的,」他直率地說,「我們不缺錢,要的只是下一個10年,甚至永續經營。」

不要太多錢 只要永續經營

吳奕叡其實是狠角色。創業前的歷練,讓他熟悉國際創投私募資金的投資邏輯與需求,了解如何與國際資金打交道,但其實他本應克紹箕裘,走上學醫之路。

「我的家庭背景滿有趣的」,吳奕叡的父親是國內知名皮膚科醫師,英爵醫美診所創辦人吳英俊,從小在他的印象中,父系家族裡大部分的人都學音樂,只有父親學醫,母親那邊則恰好相反,但這個兒子反而一頭栽進財務投資裡去。

吳奕叡16歲赴美念高中,原本計畫大學先念生物工程,畢業後再申請醫學院,課餘時間還到醫院急診室當志工。「根本當不了醫師,我無法接受血淋淋的場面,」念了2年的生物後,他轉系改念運籌管理又副修了與金融商品相關的應用數學。

大學畢業後,吳奕叡進到美國資誠會計師事務所(PwC)的併購部門當分析師,在約40、50人的團隊裡只有他是東方臉孔。「我的老闆姓愛因斯坦,真的就是那個愛因斯坦的姪子,」在職兩年半期間,他負責的區域包括美國賓州到佛羅里達州,等於大半個美國東岸的併購案都由他負責。回台灣之後,他進入美國AIG集團的併購部門,最成功的戰績就是研究6個月後,說服主管投資才剛起步的電動車廠商必翔實業3000萬美元,成了代表作,當時吳奕叡才26歲。

2003年,他的父親吳英俊號召多位醫師,創立了英爵醫美集團,吳奕叡也回到家族事業幫忙,協助經營管理;這段時間,他看到許多人不惜舟車勞頓從各地特地北上購買父親研發的保養品,從中看到了商機,於是說服父親成立天昱生技,並直接把品牌取為DR.WU。

正因為DR.WU是「以父之名」,吳奕叡肩負著不能搞砸老爸招牌的沉重壓力。「在醫學美容這一塊,大部分人傾向往美容走,但我們一開始就決定,主打醫學概念的專業形象。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP