曾紀恩:球員唯一要想的是打到冠軍 台灣棒球教父沉痛看職棒假球事件

將棒球視為終身職志的曾紀恩,帶隊為台灣棒球拿下十一次世界冠軍,培育出許多台灣棒球界的重量級選手,連王建民都是他的徒孫。身為兄弟象首任總教練,他對打假球風波難過地說:棒球員唯一要想的,就是打到冠軍而已。

2009/11/12 出處:財訊雙週刊 第 333 期 作者:林育嫺、陳雅潔

十月底,當電視新聞播出職棒假球風波的第一天,兄弟象隊緊急召開記者會,曾紀恩連飯都來不及吃,一路從屏東搭車趕往台北。他在二十五年前擔任業餘時期兄弟飯店棒球隊總教練,中華職棒開打後更是兄弟象隊首任總教練,退休後為兄弟象終身副領隊,曾紀恩掛心的,不只是親手催生的兄弟象隊,更憂心台灣職棒的存亡。

「我從來沒想過兄弟象會發生這樣的事!」曾紀恩難過地說道:「我以前都說,身為棒球球員唯一要想的一件事,就是打到冠軍。」

經歷台灣棒球運動的起與落,現年八十八歲的「棒球教父」曾紀恩,是讓台灣棒球在國際嶄露頭角的重要推手。這位棒球國寶是屏東內埔鄉美和村的客家人,受日本教育,十六歲到日本就讀空軍機械學校,後來成為空軍維修飛機的技術人員。 但他對台灣最大的貢獻卻是帶著棒球代表隊四處征戰、為國爭光,讓棒球成為台灣國球。飛機維修與棒球教練,原是八竿子打不著的兩碼事,曾紀恩透露,他的棒球人生,其實是因為在軍中受到打壓才展開的。

軍中遭打壓走上棒球路  帶美和征戰拿下十一座冠軍

曾紀恩回憶,大約在一九五八年時,部隊常常開小組會議,淨是重複一些反共愛國言論。某次會中有人問他為何從來都不發言,他坦白地說:「我覺得老是在這裡講這些東西沒有意義,這個時間還不如讓大家出去運動健身。」從此他就被部隊扣上「思想有問題」的帽子。不久後他被調到清泉崗空軍基地擔任體育教官,負責教美軍打棒球,「還好外省人不會打球,我才有這個機會。」後來他更自組空軍棒球隊,身兼投手、創隊隊長及教練,爾後,才以教官之職轉任虎風棒球隊教練。但是眼看著晚他十幾期的人都升到上校了,自己的官階卻始終原地踏步,他最後只以中尉位階退役。

一九七○年,一張報紙「尋人啟事」扭轉他的人生。美和中學創辦人徐傍興當時想成立棒球隊,登報求才,同鄉的兩人一見如故,開啟了「南美和、北華興」的棒壇新頁。自此曾紀恩擔任美和中學青少棒、青棒隊教練,並以總教練身分帶領中華青棒、青少棒、成棒代表隊遠征各國。掌美和總教頭的十五年間,代表隊曾獲十一次世界冠軍,曾紀恩也因此七次進入總統府,接受歷任總統接見,授頒獎章。

台灣棒球史上許多著名球員都曾受曾紀恩調教,「棒球先生」李居明、國內任期最長的職棒總教練徐生明、「微笑喬治」趙士強等,還有「台灣之光」王建民的恩師高英傑,三十五年前擔任中華青棒隊選手時,教練就是曾紀恩,因此王建民也可說是曾紀恩的徒孫。畢生為棒球運動付出,曾紀恩於○五年獲體壇最高榮譽二等景星勳章,成為棒球界的第一人,比今年拿到此榮譽的王貞治還早了四年。受獎當時,曾紀恩一句「棒球是我的生命」,鏗鏘有力令人難以忘懷。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP