趨勢科技和遊戲業 回防手遊資安市場
惡意程式太駭人 商機也拱手讓人

行動裝置漸趨普及,短短半年累積200萬個惡意程式!台灣資安和遊戲廠商沒及時搶下資安商機,面對大陸業者捷足先登,他們該怎麼辦?

2014/04/10 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:呂愛麗

你的手機,又被駭了嗎?根據資訊安全科技大廠趨勢科技的統計顯示,在過去短短半年,行動裝置惡意程式的數量就增加了100萬個,整體突破200萬個,迅速膨脹的數字,令人怵目驚心。

趨勢科技執行長陳怡樺憂心忡忡指出,雖然手機使用者年齡向下及向上擴大成長,但大眾對手機安全防護的意識很低。

眾人對手機資安保護,普遍掉以輕心。資策會產業分析師胡自力指出,根據調查發現,不安裝手機資安防護軟體的民眾,前三大原因分別是:耗電、擔心手機速度變慢、認為沒有必要,而已經安裝的民眾,也有人表示,未來可能會移除,原因除了前述三項,另外是感受不到裝和不裝的差別。

民眾警覺性低 不法猖獗

這項結果,對趨勢科技等資安大廠而言,無疑敲響一記警鐘。安全防護在個人電腦時代是必需品,但進入行動裝置卻成了問號。胡自力分析,民眾視行動裝置如手機和平板電腦為娛樂導向的產品,「一般人的想法是,這裡面沒什麼重要的資料值得被偷,那幹嘛要裝呢?」

但事實上,駭客卻無所不用其極想辦法入侵手機。舉例來說,2012年,臉書以將近10億美元收購圖片分享應用程式Instagram,沒想到,很快就引起不法分子覬覦──山寨版Instagram悄悄現身。

當用戶不疑有他下載之後,手機就被置入惡意程式,將內部的通訊紀錄及各式資料偷走。

陳怡樺發現,類似的情況曾發生在《憤怒鳥太空版》、《水果忍者》等著名遊戲軟體。除了山寨版應用程式,不懷好意者還可能透過提供加值服務、強推廣告等方式,攻擊用戶手機。

有別於過去只是癱瘓個人電腦的「惡作劇年代」,駭客如今最希望獲得實質金錢,或可變賣的個人資料。潛入手機內作惡,神不知、鬼不覺,資訊源源不斷流出,成為駭客們生生不息的金礦。

儘管很清楚駭客的手法,面對民眾防護意識偏低,陳怡樺還是搖頭。趨勢科技,雖然看到這塊商機大餅,卻不得其門而入。然而,面對市場消長,陳怡樺不無危機意識,也苦思對策。

據了解,擁有26年歷史的國內遊戲廠商大宇資訊,其董事長涂俊光有一次受邀至趨勢科技演講,事後他和陳怡樺討論,由趨勢作為營運平台,串聯其他遊戲廠商及線上支付商,一起進攻手機平台。

這場討論後,陳怡樺認為大有可為,因此,涂俊光協助號召國內21家遊戲廠商及4家支付商,一起加入,於是「安全快樂遊戲聯盟」在短短一週便成軍。趨勢也成為主要受益者,一名在聯盟內的遊戲廠商主管便透露,「這麼做對趨勢的好處是,藉由遊戲廠商快速累積用戶。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP