白幫娘子胡競英 為何落腳宏碁?
新任財務長兼發言人 幫施振榮妝點門面

號稱白幫俠女的胡競英,從無科技業資歷,這回落腳宏碁,引發市場關注,究竟她是何許人也?宏碁人事地震將告一段落了嗎?

2014/04/10 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:馬自明、洪綾襄

4月2日,宏碁發布新聞稿,宣布胡競英將接替何一華,擔任宏碁財務長與發言人。外界大呼驚奇:「為什麼一位從未有科技業歷練、都在影視唱片業打滾的女強人,會轉戰一家情勢看來危急的科技公司?」

說起胡競英,可是一位頗具傳奇性的人物,她另外一個名字——胡冠珍,更為知名。如果你問老一輩的影迷,他們會說:「胡冠珍啊,就是那位和譚詠麟拍過電影的女明星嘛!」

沒錯,胡競英就是那一位在八○年代活躍的當紅明星,她曾和著名港星譚詠麟,拍過王童執導的《假如我是真的》,這部電影還拿下第18屆金馬獎最佳劇情片和改編劇本獎。

頂著台大外文系出道的高學歷、亮麗清秀的外表,胡競英如同今日的校園正妹,星運順遂,與同樣台大畢業的影星胡慧中,並稱「台大二胡」,胡競英也一度遠赴香江,成為當年最紅的邵氏電影公司簽約女星。

不斷跳轉新舞台

不過,胡競英對演藝生涯,沒有太多留戀。24歲閃電結婚,婚後隨即息影,日後更遠赴美國求學,對讀書考試很有一套的她,接連拿下資管和企管碩士,還取得美國和香港的會計師執照,並到香港開設會計師事務所。

「每一個選擇,都會產生不同的快樂、開心、難過或痛苦,但這就是人生。」這是胡競英對人生的注解之一,她總是在尋找新的機會、新的挑戰。當了5年會計師,胡競英又轉做節目製作、藝人經紀;到○三年,她再度轉職,到陷入虧損的緯來電視,擔任總經理,扮演救火隊。離開緯來之後,胡競英旋即進入同樣陷入財務危機的香港亞視,擔任行政總裁。胡競英和香港亞視的關係綿密,她的丈夫徐敏輝就曾擔任亞視高層;○九年旺旺集團總裁蔡衍明入股亞視,又進入亞視任職。沒想到一年左右,蔡衍明與大股東查懋聲爆發股權糾紛,地產商王征入主亞視,胡競英遭到停職黯然離去。隨後她轉戰唱片公司金牌大風擔任集團總裁,不久因金牌大風易主,元老重臣出走,處境也是滿城風雨。回顧胡競英的職場之路,她所待的公司通常複雜又危險,宏碁目前的處境,應該也嚇不倒她。

職場上兵來將擋的能耐,除了來自她是虔誠基督教徒,有宗教支撐之外,她親切豪爽的性格,也讓她廣結善緣。

作風豪氣交遊廣

一位金融高層回憶,在胡競英任職緯來時代,商界曾有「白幫」,成員涵蓋金融、科技、創投、影視人士,甚至連殯葬業都有,胡競英則為極少數的女性成員之一。白幫,取自「白吃白喝」幫的意思。這位高層指出,「白幫」每個月都以美食號召,由成員輪流當「爐主」聚餐聯誼,而胡競英始終是其中的靈魂人物。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP