范志強:高鐵危機比我想的更麻煩
新任高鐵董事長首次接受獨家專訪

高鐵的財務難題有目共賭,但對新官上任的范志強而言,財務問題只是冰山一角......。即使如此,范志強還是希望,有一天抱著孫子坐高鐵時,能說:「這是你爺爺救起來的。」

2014/04/10 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:廖君雅

接手舉債高達近4000億元、每股淨值不到5元,深陷破產危機的台灣高鐵,走馬上任才一個月的新任董事長范志強承認,高鐵目前面臨的狀況,其難解、燙手、急迫的程度,超乎原來的想像。

緊急接掌台灣高鐵的范志強,究竟有何錦囊妙計,順利將高鐵的危機化為轉機?以下為專訪紀要:

可行方案:先減資、再增資

問:你接任高鐵非常突然?是基於什麼想法願意接下這個燙手芋?

答:我原先就知道台灣高鐵在先天上財務安排有些困難和缺陷,最大的問題,出在對運量的估計太過樂觀。高鐵是航空業的競爭者,當時我在航空業工作,我看過通車前有關運量的估計數據,當時就認為不太可能。舉例來說,當年國內航空業是在一張票賠本殺到700、800元,連檳榔攤都在賣機票,但是爭取到多少客人?而高鐵的成本不見得會比航空業便宜,如何能爭取到除航空業之外再加好幾倍的客源?

接下這個位子,我當然知道挑戰性很高,但若是國家真的需要我做點事,我就盡點力吧!如果說我很高興來做,大概也不是事實,不過接手以來,我發現問題比我想像的還要麻煩,困難度更大。

但綜合我過去的經驗,當一家公司陷入危機,尤其是財務危機,公司要想扭轉過來,我認為有三個關鍵因素。第一個就是股東支不支持,假如股東各有各的想法,這個事情就極度困難;第二個,員工有沒有覺醒,高鐵的同仁們能不能體認到財務問題,最終是可能拖垮公司的;第三個,身為執行者,本身的決心與堅持也很重要,是不是能堅持到底,也是成功的關鍵,財務問題通常不是一、兩年可以完全改善得了的。

問:你所說的三個關鍵中,高鐵股東的結構相對是比較複雜的,和你過去經營的公司都不太一樣,這會不會是挑戰比較大的部分?

答:我上任的第一次董事會,就說我的目標是改善財務,核心工作是在股東、政府和社會期待這三者中間,取得一個平衡點。其實我不能只站在財務的立場,要求最完美的方案,各方面的現實利益也必須考量,所以溝通也是我一定要做的。我有一個優勢,就是沒有包袱。而且高鐵今天的情況,也不是我經營所造成的。如果今天我是創始股東或政府官員,恐怕話都還沒講完,對方就不相信你了。

問:大家都知道高鐵的財務狀況非常危急,你打算如何解決?會採取先減資、再增資的方式嗎?

答:先減資、再增資是可能的方案之一,我們目前並沒有定案,都在評估中。當財務體質出問題時,找錢是必要的,所以增資是必然的選項之一,否則弄到負債大於資產就得被迫宣布破產。至於減資,我知道很敏感,但這是配套的條件。假設增資對象都是原來的股東,按比例來增,你減不減,只是帳上好不好看而已,但若要吸引其他資金,你不先減資,人家不會願意進來的。但我在這裡要強調,目前我完全沒有預設立場,減資增資只是眾多選項之一,唯一的目標就是拯救這家公司。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP