范志強的高鐵難題
救火隊長再次跳火坑

3月13日,新任高鐵董座人選揭曉,出線的是過去在金融、科技和航空業皆有輝煌戰績的范志強,人稱「范老師」的他,坦言高鐵是本世紀少數難解之謎,他將如何解套?

2014/04/10 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:廖君雅

3月初,台灣高鐵出現人事強震,作了五年董事長的歐晉德選在出任連勝文競選團隊顧問時丟出辭呈,緊接又從執行長職務上辦理退休,並批准營運長張煥光、企劃兼採購處主管譚尹衡的退休案。一時之間,台灣高鐵面臨群龍無首的窘局。這一記逆襲,直衝交通部長葉匡時而來,最後在府院力挺下,請出交通界老將范志強暫時化解危機。

有「范老師」之稱的范志強,是功績彪炳的「專業董事長」,從復華證金開始,歷任亞旭、復興航空、集保中心、期交所董事長,每一次轉換舞台,他都以專業經理人身分,交出漂亮成績單。

專業董事長 職場無敗績

職場無敗績的他,是金融業眼中的大老、能人,輩分高、人脈廣、理路清晰、專業強,不但熟稔證券投資市場,更有整頓企業的實務管理經驗,加上善於把複雜的問題用簡單易懂方式解說的溝通能力,此時出任財務病灶沉重的台灣高鐵董座,被認為是葉匡時下的一步好棋。

但是這卻不在范志強人生規畫之中。在范志強規畫的下一站,原本透過中信金副董事長薛香川的推薦,已打算接受董事會的邀請,接掌金控旗下證券、創投董事長職務,豈料,葉匡時一通電話讓范志強的規畫出現大轉彎,也把他捲進一個複雜度超乎預期的難題之中。

台灣高鐵的難題由來已久,問題宛如連環套。驚人的債務、沉重的利息步步進逼,當年過度樂觀的營運評估,導致迄今無法靠營運收益來償還累虧、改善財務,問題從殷琪交到歐晉德手上,歷經五年時間依然難解。范志強臨危受命,正是在高鐵累積的沉痾逼到臨界點,再無逃避空間的時刻。

走馬上任一個月的時間,范志強還沒拜會過富邦蔡明忠在內的民股股東,也沒見過葉匡時,這一個月是他釐清問題核心,「找答案」的摸索期。

就在第一次董事會上宣示決心的同時,他已屢次在內部會議上用連番提問題的方式,替高階經理人換腦袋,開會時,他喜歡拋出連番問題,刺激經理人思考,從經理人的回答去矯正觀念,引導方向,更藉此凝聚共識。財務改造計畫還沒開始,范志強先啟動內部改革,且悄悄已從革心開始。

范志強一方面化身范老師「提問」,財務高手的他,又有曾歷任長榮航空、海運高層的鄭光遠坐鎮總經理位子,協助日常營運。鄭光遠個性務實、縝密,又有航空市場的操盤經驗,高鐵的日常營運難不倒他,有鄭光遠看守營運基本盤,讓范志強可以先全心全力放在解決財務難題。

范志強戰績精采,外界最津津樂道的就是他成功扭轉復興航空的困境。把已連虧6年,累虧72億元,存亡只在一線間的公司,在他操盤下,致力精算成本、集中採購,僅花2年時間便讓復航轉虧為盈,直到他卸任前,負債比已降到50%以下,財務體質稱冠國內航空公司。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP