支援前線大作戰 熱血台灣人大方送
物資站什麼都有,什麼都不奇怪!

學運能夠長期抗戰,除了學生主體外,背後憑藉的是強大的物資補給線及高效率的管理;源源不絕的用品,每天湧進抗議現場,而無數隱姓埋名的台灣人,正是撐起這場學運的幕後英雄。

2014/04/10 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:王端端

學運能夠長期抗戰,除了學生主體外,背後憑藉的是強大的物資補給線及高效率的管理;源源不絕的用品,每天湧進抗議現場,而無數隱姓埋名的台灣人,正是撐起這場學運的幕後英雄。

「這不是我和為廷兩個人的運動」,面對外界質疑學運領袖被神化、偶像化、英雄主義化,太陽花學運領袖之一的林飛帆,以此來澄清。的確,這場被譽為台灣有史以來最精采、也創下多項紀錄的學運,如果沒有許多人的支持,是完成不了的,除了學生本體,龐大的物資,才是撐起這場學運的幕後推手。

後勤補給,往往是一個軍隊能否打勝仗的關鍵因素。二次世界大戰的納粹德軍,得以占領整個歐陸版圖,靠的就是厚實的後勤,從運輸到補給,負責人都是當時德軍最精銳的一時之選;而這場學運,若不是憑藉強大的物資補給線,根本很難長期抗戰下去。

然而,這一切都不在原先的規畫裡。

超連結!逾億元物資湧入

據不少親身參與三一八占領立法院行動的人士坦言,當天晚上,他們只準備很少的物資,大概就是水、乾糧而已,然後就衝了;當時也不知道能不能成功,占領當晚,透過網路傳播,立法院兩側頓時擠進了6000多人,沒等到他們意識到物資問題,就有不少熱心民眾開始捐東西,礦泉水、餅乾、睡袋等,瘋狂地湧入,台灣人的熱情,撐起了這場驚心動魄的太陽花學運。

「全聯賣的,在這裡幾乎都找得到」,王同學是在三一八當晚,因為好奇心,陪著友人到立法院,成為負責物資的總管之一。從第1天開始就待在立法院沒離開,物資站內的大小物品,她瞭若指掌,她的壓力之大,不是一般人可以理解的。她的壓力,不在於管理上百種物資,而是台灣人民那份深深的期待,她知道,許多沒能來參與抗議行動的大叔大嬸們,透過捐贈物資來表達感謝和支持。

要說這裡已經「生根了」,其實並不為過,保守估計,所有捐贈的物資加總起來,價值至少超過上億元,這是一個令人難以想像的數目字,卻也凸顯這場運動所承載的愛心,何其沉重。

學運第一天,他們首要的是供應議場內的大小所需,從一般想像得到的水、餅乾、睡袋、緊急醫療用品,到手電筒、通訊用的充電電池等,即使是來看熱鬧的,都會問她「還缺什麼」,說完,最快20分鐘,貨就到了,遲至1、2個小時內,上百箱的水也到了。隔天上午,她開始透過臉書,傳遞急需物資,也把自己手機號碼公布,曾經一天就湧入上百通電話,她的電話從沒停過,1天24小時待命,連睡覺時,凌晨2、3點,也有人打電話來問,「還需要什麼?」在她的經驗中,100通大概只有1通,對方會透露自己的身分。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP