賴中強 力阻兩岸暗度陳倉的黑臉
催生監督機制關鍵推手

「主權不完整的國家,就沒有完整的民主,」賴中強認為,台灣民主仍未鞏固,在國民黨全面傾中、民進黨背向中國的現況下,若經貿發展必須與中國往來,也要在互動過程中,維護人權、捍衛民主,這些核心價值的堅持,決不容妥協。

2014/04/10 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:王柔雅

從大律師轉進社運圈,賴中強在這波反服貿的學運中,扮演不可或缺的角色。

尤其是《兩岸協議監督條例》的立法訴求,正是他推動已久的法案。

3月22日,行政院長江宜樺與學運代表林飛帆的首次會談,律師賴中強多次打斷對話,讓人關注到這個「黑臉律師」。廣大網友第一時間炮火隆隆,直批賴中強「莽撞壞事」;隨後又有人逆向分析,直誇這是律師的聰明戰略,刻意扮黑臉,目的是為了阻擋江揆政治話術、模糊焦點

「是不是扮黑臉,看得懂的人就看得懂啦。」帶著靦腆笑容,賴中強回應外界批評的語氣相當平緩,與會談當天盛氣凌人的形象相差甚遠。熟識賴中強的台權會會長邱顯智說,「他私底下是標準的好好先生,」對人謙和有禮、照顧家庭,但若遇到不公不義之事,律師的剽悍性格,立刻表露無遺。

馬政府泯滅人權 挺身反制

1970年出生的賴中強,求學過程受美麗島事件啟蒙民主思想,八八年進入台大法律系後,從野百合學運、修改《大學法》、反軍人干政到廢除《刑法》一百條等運動,無役不與。在九七年考上律師後,賴中強把精力放在律師本業上,也受政府委託協助修定法案,像《企業併購法》、《金融併購法》、《公司重整法》等財經法案,與不少行政官員打過交道。

2008年馬總統上台,爆發海協會會長陳雲林來台,警察執法過當事件,挑動賴中強的敏感神經,使他再次投身社會運動。加上當年正是立委減半、選制改變的第一年,眼見單一選區兩票制的立委選舉,造成票票不等值,大黨獨大、小黨無力牽制的狀況,賴中強深感憂慮。他認為,當時執政黨專權,馬政府傾中路線明確,國會制衡力量卻是最微弱之時,長此以往,民意將失去發聲的機會,台灣好不容易建立的民主岌岌可危。他因此組成「選制改革聯盟」,積極聲請大法官會議釋憲,並協助數起選舉制度違憲的訴訟官司。

針對陳雲林事件,賴中強則與當時參與野百合學運的戰友們,包括台大社會系副教授范雲、台大法律系教授顏厥安、中原大學經濟法律系副教授徐偉群等人,共同催生「台灣守護民主平台」,希望監督政府違反民主、人權的作為。

一○年,馬政府與中國簽訂ECFA《兩岸經濟協議》,賴中強認為,政府先與中國簽訂協議、再強迫國會以「全案包裹表決」通過,絲毫不顧民意的做法,嚴重違背民主程序。條約簽訂隔日,他與澄社、台權會、台灣勞工陣線等團體,成立「兩岸協議監督聯盟」,就是要力阻政府在兩岸政策暗度陳倉。

一三年馬政府再簽《兩岸服務貿易協議》,賴中強不死心,再發起「反黑箱民主陣線」,並擔綱召集人,從去年開始不斷透過投書、演講、舉辦活動,試圖喚醒社會注意。然而,這些做法,卻仍擋不住總統馬英九強闖服貿的意志。3月17日,國民黨立委張慶忠以30秒宣讀《服貿協議》視為審查完畢,交付院會存查,讓賴中強與抗議學生忍無可忍,因而引爆太陽花學運。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP