老師野台開講 全民街頭當學生
報告院長夫人:這裡是民主教室,不是夜市…

立院外的公民力量齊放,被江揆夫人李淑珍形容為台灣特有的「夜市情調」,看來官夫人恐怕還是忽略一項重點,現場叫賣的大學教授、社運團體、百姓青年,他們聲嘶力竭兜售的,是台灣民主的核心信仰、是還稍嫌生嫩的直接民主。但也只有這樣觀照,才能看見這場學運的真正價值。

2014/04/10 出處:財訊雙週刊 第 448 期 作者:王柔雅

立法院議場內,媒體全天候直播靜坐學生畫面;而在立法院旁的街頭,有一群社運團體、學者、律師、醫師,24小時全心守護。他們各司其職,自發性架構公民參與的民主平台。

三一八反服貿學運期間,每回走進立法院周圍街道,景色總是豐富多變。路上諷馬嘲江的反服貿標語高掛街道,時而有教授講課,時而有民眾就地分組討論,數百人就在馬路上或站或坐,討論艱澀的條例法規,為這場台灣史上最浩大的公民覺醒運動持續接力。

老師換教室 街頭輪流開講

學生衝進議場第3天,近20位大學教師、學者自發性發起「街頭民主教室」,供民眾免費選修。發起人台大社會系副教授范雲,本身也是台灣守護民主平台執委、婦女新知基金會董事,她表示,現場有很多青年是首次參與社運,不了解運動本質,可能心懷恐懼,有了組織化的運作引導、學者講課討論,讓抗議行動更有續航力。

媒體改造學社的傳播學者,也在第2週發起「反服貿青年週」。發起人台大新聞所教授林麗雲說,當時各大專院校陸續傳出罷課行動,但傳播學者認為此刻更是學生、公民再教育的好時機,決定不僅不罷課,還要「加課」。林麗雲指出,離開學校後,一般民眾很少有機會接受有系統的知識,現場民眾的反應甚至比在場的學生熱烈,若能藉此機會深化公民的批判力,有助深化台灣民主內涵。

實地走一趟立法院,高中生、大學生、民眾在院外成群席地而坐,在清晨、在昏黃的夜色中,與學者專家戰友們一起研究,到底政院版與民間版的《兩岸協議監督條例》有何差異;逐條討論服貿內容利弊;論辯公民憲政會議召開目的、如何進行等。這種「教室外的課」,被許多學生戲稱「在學校讀書都沒那麼認真」,這也歸功於這些老師們,自發性的在學運現場繼續扮演「傳道、授業、解惑」的角色。

范雲就表示,這些討論會議充分體現出,當現行代議政治無法真實展現民意、政府資訊不透明,公民仍有能力透過自行蒐集資訊、表達意見,達成直接民主。

台權會祕書長蔡季勳說,其實從去年開始,學者與公民團體即高度關注反服貿議題;學生衝進議場後,行動的衝突張力瞬間引爆,隨著戰線拉長,轉化為平和的審議制的民主討論。現場活動的節目設計,也不再只是傳統單向式演講、嘉年華式展演,更多是公民坐下來實質參與的審議式民主。

社運總動員 成就學運傳奇

立院外的各式活動,來自社運青年、團體組織自發性動員,提供對話討論的平台,不僅拉高反服貿行動的層次,亦展現公民覺醒力量。環繞立法院的青島東路、中山南路、濟南路一段與鎮江街,連續3週以來,每天都有人員24小時輪班守夜,諸如農陣、民主平台、民主陣線、地球公民基金會、勞陣、台權會、台教會等近40個公民團體輪流支援。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP